Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22

+7-923-533-40-74

+7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
К старости организм работает всё более непредсказуемо. Если раньше организм работал слаженно, как часы, то чем старше человек становится, тем хуже слушается его тело. В частности, страдает сердце.

Аритмия — это нарушение сердечного ритма. При этом заболевании сердечная мышца сокращается нерегулярно, чересчур медленно или быстро. Эта патология появляется из-за возрастных изменений, из-за кардиологических болезней, из-за системных заболеваний. Существует несколько видов этой патологии, однако, чаще всего у пожилых встречается аритмия мерцательная. До 60 лет только у 1% людей бывает мерцательная аритмия, после 60 у 6%.

Эта патология встречается часто и обычно она не опасна. Однако, некоторые её виды опасны, вплоть до угрозы для жизни. В отдельных случаях она ухудшает работу сердца, повреждая его, вызывая его истощение. От аритмии может нарушиться работа клапанного аппарата, могут увеличиться размеры сердечных полостей. В каких случаях нужно бить тревогу, а в каких нет?

Мы расскажем вам всё об этом заболевании и о том, как с ним бороться.


Виды аритмии


Аритмией называют различные нарушения частоты, ритма, периодичности сокращения сердца. Существует несколько классификаций. Мы расскажем вам о той, которая основана на частоте и регулярности сокращений. Она понятна всем пациентам. Итак, мы перечислим следующие виды патологии:

Брадикардия. При ней появляется медленное сердцебиение, уменьшается количество ударов сердца (меньше 60 уд. в мин.).

Характерные проявления: человек ощущает слабость, у него появляется полуобморочное состояние, происходит кратковременная потеря памяти. При этом выступает холодный пот, сердце начинает болеть, голова кружится, давление становится нестабильным и др. Если количество сердечных ударов в минуту падает до 40 и меньше, то у человека может развиться сердечная недостаточность. Все проявления не относятся к специфическим, поэтому обычно они принимаются больными за признаки других болезней или старения.

aritmiya.jpg

Тахикардия. При ней сердцебиение ускоряется (составляет более 90 уд. в мин.), человек ощущает пульсацию в груди, его дыхание учащается. Также чувствуется сдавленность. При этом ритм обычно равномерный, между ударами одинаковые промежутки.

Характерные проявления: ощущаются сбои работы сердечной мышцы, «провалы». Одышка появляется даже в состоянии покоя. Часто сердце болит, голова кружится, в глазах темнеет. Ощущается обморочное или предобморочное состояние.

Непосредственно аритмия или фибрилляция предсердий. При ней предсердия сокращаются хаотично, часто, либо подрагивают некоторые волокна сердечной мышцы.

Характерные проявления: появляется общая слабость и усталость, одышка, сердцебиение ощущается, как неприятное, нерегулярное. Грудная клетка при этом болит.

Если человек здоров, то его сердце сокращается от 60 до 80 раз в минуту. Частота зависит от того, была ли нагрузка на организм, а также от того, были ли стрессовые ситуации и от того, повышалось ли АД. Однако, такие состояния считаются нормой, если они происходят эпизодически при определённых факторах.

Однако, длительные, часто появляющиеся без причины сбои сердечного ритма, сообщают о том, что имеются отклонения в работе сердца. При этом аритмия может проявляться, как самостоятельная болезнь, так и как сопутствующая другому заболеванию. Если вы заметили опасные симптомы, то нужно как можно скорее посетить кардиолога.


Причины аритмии сердца у пожилых


Существует 4 причины, которые провоцируют развитие нарушенного сердечного ритма:

  1. Возраст. Именно из-за него все ткани организма, все органы постепенно начинают изменяться. Сердце с возрастом, как и другие органы, претерпевает ряд изменений, которые снижают его компенсаторные возможности и способствуют развитию болезни. В молодом возрасте мы часто не бережём своё здоровье, и это после отражается на нём. Однако, возрастные изменения затрагивают не всех.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Если имеются болезни этого вида, то сердечный ритм, конечно, будет от них страдать. Нарушения этого типа сразу отразятся на нём.
  3. Патологическое состояние иных органов и систем. Если в организме какие-либо органы работают неправильно, то всё это отразится на сердечной мышце.
  4. Наличие вредных привычек и нездоровый образ жизни. Курящий, пьющий человек, а также тот, кто неправильно питается, даёт серьёзную нагрузку на свой организм, от этого страдают все органы без исключения.

obsledovaniye u vracha-2.jpg

Симптомы аритмии сердца у мужчин и женщин пожилого возраста


Проявляется болезнь одинаково у людей обоих полов. Никаких отличий при этом нет. Среди основных общих симптомов можно отметить изменённое дыхание, сбои в работе головного мозга.

Клиническая картина выглядит так: больной чувствует одышку, у него учащается дыхание, чувствуется сердцебиение, грудь сдавливает. Голова начинает кружиться, появляется упадок сил, ослабленность. Иногда дело доходит до обморочного состояния.

Характерные симптомы аритмии у женщин пожилого возраста — нарастающая головная боль, мышечные судороги.

Если все эти симптомы были замечены не в первый раз, то нужно обратиться в мед. учреждение, в котором врачи назначат необходимое лечение. Часто врачи рекомендуют заняться снижением нагрузок, улучшением своего питания. Также они советуют отказаться от курения, алкоголя. При ранней диагностике аритмии можно рано её пресечь, чтобы не появились осложнения.


Как выявляют этот недуг?


Диагностировать болезнь начинают, опрашивая пациента. Опрос может проводить терапевт или кардиолог. Часто, чтобы исключить заболевания щитовидки, привлекают эндокринолога, назначают УЗИ щитовидной железы. Подозревая патологию других систем организма, привлекают врачей иного профиля.

Обнаружить аритмию у пожилых помогает:

  • ЭКГ. С этим видом обследования можно найти только тот недуг, который проявляется постоянно, ведь длится ЭКГ в течение 2 мин.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. С этим видом обследования проверяют аритмии, которые появляются периодически, нерегулярно.
  • ЭХО-КГ и стресс ЭХО-КГ. Это инвазивные методы, с которыми к сердцу подводят электроды, отмечающие то, как часто, интенсивно сокращается сердечная мышца. При этом учитывают и время её сокращений.
  • Пассивная ортостатическая проба (тилт-тест). Выполняя тилт-тест, повторяют те условия, при которых проявляется недуг. Больной при этом принимает горизонтальное положение на спец. столе, у него измеряют давление и пульс. После этого вводят препарат, наклоняют стол должным образом и все изменения при этом отмечают.

lecheniye.jpg

В дополнение могут назначить тесты с нагрузкой (физической или лекарственной). Так проверяют, связан ли недуг с кардионагрузками.

Установив вид аритмии и выявив причины её появления, назначают лечение, которое необходимо. При этом учитывают, то, как тяжело протекает болезнь. При лёгком течении назначают лекарственные препараты. При тяжёлом назначают хирургическое вмешательство.


Как бороться с аритмией сердца пожилым людям? Всё о лечении


Как правило, до хирургического вмешательства не доходит. Обычно назначают ряд лекарств, снимающих все симптомы. Однако, перед этим пытаются устранить или ослабить те болезни, которые провоцируют развитие заболевания (если они имеются).

Кардиолог может назначить: лекарства, снимающие спазм, обезболивающие, успокоительные, а также те, которые улучшают работу сердечной мышцы.

В самом начале терапии назначают пропить курсом все препараты. Далее рекомендуют обычно применять их в малых дозах для поддержания хорошего состояния организма.

Только если это лечение не подействует так, как нужно, прибегают к хирургическим методам. В этом случае могут поставить кардиостимулятор, который возьмёт под контроль сердечный ритм.

Операции на открытом сердце проводят, если появились необратимые изменения сердца, которые можно устранить только при хирургическом вмешательстве (например, порок, аневризма).

Возможна и имплантация дефибриллятора. Его устанавливают тем, у кого резкая, высокочастотная тахикардия. Редко делают радиочастотную абляцию, при которой делают проколы в грудине, и к ним подводят катетеры. Этими катетерами прижигают волокна мышц.

Конечно, при лечении пациенту следует восстановить режим бодрости и сна, перестать нервничать по возможности. Также нужно начать питаться правильно и заниматься лечебной физкультурой.

obsledovaniye u vracha.jpg


Чем опасна мерцательная аритмия сердца у пожилых и как её лечить?


Мерцательная аритмия — наиболее распространённая форма болезни. 30% всех аритмий составляет именно эта разновидность недуга. Более того, это опасная форма патологии, ведь она провоцирует развитие серьёзных заболеваний.

У здорового человека сначала сокращаются предсердия и только после этого желудочки. Однако, при мерцательной аритмии предсердия сокращаются недостаточно хорошо. Они при этом как бы подёргиваются мерцая. Или же неритмично происходит вздрагивание волокон мышц предсердия.

Сердце сокращается с частотой от 350 до 600 раз в минуту. И длиться такое состояние может в течение долгого времени. Этим оно и опасно, поэтому когда начинается мерцательная аритмия, нужно сразу звонить в скорую.

В редких случаях состояние проходит самостоятельно. Однако, оно всё равно потом возвращается. Нужно обследоваться и лечиться, чтобы последствия не были серьёзными. Лечение нужно начинать в первые сутки после приступа, ведь из-за неправильной работы сердца образуются кровяные сгустки, тромбы, которые нужно вовремя устранить, применяя разжижающие кровь лекарства.


Занимаемся физическими нагрузками для профилактики


Обычно рекомендуют снизить нагрузки, но совсем отказываться от них нельзя. Занимаясь физкультурой умеренно, можно восстановить ритм сердца, нормализовать кровоток, укрепить волокна мышц.

Врачи рекомендуют заниматься ходьбой (можно скандинавской). Даже медленные прогулки помогают укрепить сердце. Конечно, эффект будет заметен не сразу, но так как другие виды нагрузок запрещены при этом недуге, то придётся ограничиться неспешными прогулками.

Также можно обратиться к врачу, чтобы он назначил ЛФК, учитывая состояние пациента.

Дополнительно можно выполнять дыхательную гимнастику. С ней укрепится нервная система, регулирующая работу сердечной мышцы.


Живём здорово


Подкрепляйте организм изнутри. У того, кто ведёт здоровый образ жизни, есть резерв сил, который помогает организму справляться с болезнями. Приём лекарств будет бесполезным, если пациент продолжает курить, пить алкоголь и плохо питаться.

Укреплению организма способствует:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Соблюдение диеты, разнообразие питания.
  3. Отсутствие стрессов, переутомления.
  4. Выполнение назначенных упражнений.

zanyatiya sportom.jpg

Также нужно нормализовать режим сна. Спать нужно от 8 до 10 часов. Если беспокоит бессонница, то нужно выявить её причины и устранить их. Помочь могут ежедневные умеренные нагрузки и седативные препараты.


Методы народной медицины


Методы народной медицины довольно распространены. Ими дополняют то лечение, которое было назначено врачом. Опасное осложнение от них — это аллергия. Однако, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли использовать эти методы, ведь некоторые травы/растения могут мешать действию лекарств.

Действенные рецепты:

  1. Плодово-травяной настой. Возьмите 1 ч.л. ягод плодов шиповника, боярышника, цветов пустырника, залейте всё это двумя стаканами горячей воды. Выдерживайте настойку в течение 24 ч. Принимайте по 50 мл перед каждым приёмом пищи.
  2. Морс из калины. Возьмите 100 г ягод, залейте горячей водой и держите на слабом огне 10 мин. Сняв с плиты, подождите когда напиток остынет и употребите его перед сном.
  3. Настой травяной. Возьмите 1 ст.л. пустырника и боярышника, залейте их 300 мл кипятка, настаивайте в течение суток. Процедив, принимайте 3 раза в день.
  4. Чай из календулы. 1 ст.л. календулы залейте двумя стаканами кипятка, накройте всё это крышкой и выдержите в термосе. Уже через 30 мин. можно процедить чай и пить его 4 раза в день.
  5. Спиртовая настойка. 300 г плодов боярышника измельчите ножом, залейте 200 мл водки. Выдерживайте настойку в течение 3 недель, затем процедите и принимайте по 1 ст л. 3 раза в день.


Итог


Это заболевание беспокоит многих стариков. У каждого шестого пожилого больного аритмия вызывает серьёзные кардиологические патологии. Обычно достаточно принимать лекарства, чтобы ситуация улучшилась и состояние человека нормализовалось. И всё же иногда требуется хирургическое вмешательство.

Также нужно следить за своим здоровьем и постоянно его укреплять всеми возможными способами. Чем крепче ваш организм, тем легче он переносит заболевания и быстрее восстанавливается после них.

Подкрепляйте лечение, назначенное врачом, методами народной медицины. Однако, предварительно это согласуйте с доктором.