Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34 б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22

8 800-201–01–78 (Звонок бесплатный)

+7 923-533–40–74 9:00–20:00 без выходных
Рынок услуг для пожилых людей в России только зарождается. Об особенностях и преимуществах АНО ПАНСИОНАТ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ «НИКА» и о том, чем современный дом для пожилых отличается от пугающих многих традиционного «дома престарелых», рассказывает Светлана Овдиенко, основатель ПАНСИОНАТА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ «НИКА».

— Светлана, почему вы, молодая женщина, решили заняться именно таким необычным бизнесом?

— Именно потому что молодая. Если бы мой возраст приближался к пенсионному, особенно в свете последней пенсионной реформы, то я просто не успела бы реализовать все намеченные цели. Сейчас у меня есть своего рода карт-бланш по времени и четкое понимание того, чем заниматься в ближайшие время.

По статистике, в России более 40% населения составляют пожилые люди. Раньше, когда наше государство было социальным, задача заботы о них решалась через систему здравоохранения и социальной защиты. Сегодня государство предлагает заняться этим вопросом бизнесу. Поэтому и появились новый рынок услуг и такое понятие, как социальный предприниматель.

— Расскажите о своем пансионате?

— Мы работаем четвертый год, а с ноября 2018 года состоим в реестре поставщиков социальных услуг. Пансионат расположен в отдельно стоящем двухэтажном здании, которое оснащено станцией «Стрелец-Мониторинг», сигнал оповещения о пожаре выведен на центральный пульт МЧС Кемеровской области, круглосуточным видеонаблюдением, средствами тревожной сигнализации и группы быстрого реагирования. Внутри помещения на стенах установлены поручни для удобного передвижения. Для пожилых людей, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, имеются средства реабилитации — ходунки, инвалидные кресла, индивидуальные кресла-туалеты. Уход за пожилыми людьми осуществляется квалифицированным персоналом круглосуточно.

— Оказываете ли вы медицинские услуги, ведь в преклонном возрасте необходима поддержка и контроль здоровья?

— Наш пансионат является организацией, предоставляющей социальные услуги по уходу, питанию и проживанию. Но, конечно, не обходится и без медицинской помощи. На договорной основе с нами сотрудничают частные клиники, которые оказывают нам помощь. Ежедневно два раза в день измеряют АД, выдаются лекарственные препараты, а также еженедельно врач-терапевт консультирует родственников и пожилых людей, проживающих в нашем пансионате.

— Но ведь хорошего ухода и комфортных условий недостаточно для качественного проживания. Как вы организовали досуг? Расскажите о питании в вашем пансионате.

— Для организации досуга пожилых людей и поддержания их жизненного тонуса ежедневно проводятся занятия по различным направлениям (прикладное творчество, настольные игры, методические занятия по развитию памяти), а также с участием волонтеров мы организуем праздники и досуговые мероприятия. А для комфортного отдыха мы организовали мягкие зоны для общения и просмотра телевизора. Ну и обязательно вкусное и специально составленное меню для пожилых людей, которое обязательно включает в себя овощи, молочные продукты, каждый день у нас вкусная домашняя выпечка, все это радует наших постояльцев.

За время работы мы заработали только положительные отзывы и рекомендации. Мы стремимся к тому, чтобы наш профессионализм и качество предоставляемых услуг удовлетворяли все потребности пожилых людей, находящихся в нашем пансионате.