Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22

+7-923-533-40-74

+7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Треть своей жизни мы проводим во сне. Сон — не просто время отдыха, когда ничего с нами не происходит. Это самый настоящий комплекс восстановительных механизмов. Дефицит сна опасен, однако, опасность также представляет и чрезмерная сонливость.

У пожилых людей метаболизм замедляется, организм перестраивается. Восстанавливать силы в старости не так-то просто. Потребность во сне растёт от этого. Однако, если спать хочется всё время, если человек спит более 10 часов в сутки, то это может свидетельствовать о нарушениях различного характера.


Роль сна в нашей жизни


Высыпаясь, мы не только восстанавливаем силы организма, но и также оптимизируем работу памяти. Пока мы спим, мозг «‎переваривает» информацию, полученную за день. Отсутствие хорошего сна приводит к угнетению умственной активности, рабочей производительности, к интоксикации.

Учёные наблюдали за человеком, который отказался для эксперимента от сна. Они заметили, что без сна человек становится раздражительным, у него появляются психические расстройства.

Избыток сна также плохо влияет на человека. Сознание при избытке сна становится спутанным, появляется вялость. Молодым людям хватит 7-8 ч. сна. Пожилым — 9-10 ч. Если пожилой человек спит много, то ему, возможно, понадобится помощь врача и рекомендации по лечению.

 Причины продолжительного сна


Причины продолжительного сна


Дневная сонливость может появиться из-за ночного недосыпания. Старики часто просыпаются, чтобы сходить в туалет, а также из-за того, что у них болят суставы. Их могут беспокоить хронические заболевания, прерывая сон. В этом случае короткий дневной сон нормален и не должен вызывать тревог.

Перечислим основные причины, из-за которых человек может постоянно спать:

Побочные эффекты от лекарственных препаратов. Редко пожилой человек может похвастаться хорошим здоровьем. Обычно в старости люди принимают несколько лекарственных препаратов в день. Каждый препарат имеет побочные эффекты. Кроме того, препараты могут взаимодействовать друг с другом, усугубляя ситуацию. Старики хуже молодых усваивают лекарства. У них часто после приёма медикаментов появляется сонливое состояние и головокружение.

Часто такой эффект бывает от препаратов понижающих давление, устраняющих хронические боли, снимающих аллергические реакции и др.

Что делать? Если человек принимает лекарства, от которых постоянно спит, то ему нужно посетить врача. Тот скорректирует приём лекарств, например, уменьшит их дозировку, отменит те, которые можно отменить, либо напишет график приёма лекарств. Даже раздельный приём лекарств может положительно повлиять на организм, вернуть ему бодрость.

Депрессия, подавленное состояние. Люди к старости уже накопили достаточно опыта, положительного и не очень, поэтому интерес к жизни у них постепенно пропадает. Выход на пенсию, неумение занять себя, нежелание пробовать что-то новое и необычное — всё это может привести к депрессии.

Наверняка вы знакомы с основными признаками депрессии. Но в старости всё-таки депрессивное состояние выдаёт себя иначе. Длительный сон и усталость — вот основные симптомы депрессии у пожилых. Они будто бы прячутся от реальности, погружаясь в мир сна.

Конечно, потеря интереса к старости — это закономерное явление в жизни. Но депрессия — это не нормальная часть старения. Перечислим все причины депрессии:

  1. Хронические заболевания.
  2. Одиночество, изоляция от людей.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Нехватка финансов, неуверенность в будущем.
  5. Развод или вдовство.
  6. Смерть друзей и близких.
  7. Приближение конца жизни.
  8. Утрата независимости.
  9. Выход на пенсию.
  10. Переезд.

Что делать? Симптомы депрессии у стариков часто совпадают с основными признаками старения, поэтому их сложно распознать. Поэтому лучший способ предотвратить депрессию — это проводить профилактические меры. Упражнения, диета, качественный сон, дневные прогулки и общение — это всё, что нужно для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо.

Слабоумие, а также любое нарушение мозговой деятельности. Пожилые люди, страдающие деменцией, плохо спят ночью, особенно на последних её стадиях. Люди с деменцией не контролируют время, им сложно спать в течение всей ночи, соблюдать нормальный режим. Часто только во время дневного сна люди могут восстановить свои силы.

Что делать? Помочь могут те же профилактические меры, которые спасают от депрессии. Физическая активность, правильное питание, общение и приятный досуг — все эти меры кажутся простыми и очевидными, но только они по-настоящему эффективны.

Скука. Ещё одна причина долгого сна, которая кажется безобидной. Чем старше человек, тем заметнее становятся проявления хронических заболеваний. Из-за них страдает привычный образ жизни, ухудшается её качество. Маршрут прогулок приходится сокращать, любая деятельность быстро утомляет. Пожилые люди на пенсии часто не умеют себя занять. Читать им непросто, так как ухудшается зрение, а телевизор смотреть в течение всего дня, утомительно. Если жизнь у человека однообразная, если ему нечем заняться, то ему будет скучно. Он начнёт долго дремать от этого днём.

 Забудьте о скуке

Что делать? Нужно побуждать к бодрствованию пожилых, чтобы они и думать забыли о скуке! Полноценное вовлечение в жизнь действует спасительно. Множество социальных контактов, умственная стимуляция, физическая активность — ключ к улучшению качества жизни.


Решение вопроса


Если все родственники чересчур заняты и не могут принимать активное участие в жизни пожилого человека, то помочь ему может только проживание в частном пансионате (постоянное или временное).

В пансионате есть режим дня, организация досуга, хорошее питание. Также там хватает людей для общения. Кроме того, пансионат находится за городом. На природе можно будет гулять и даже заниматься активными играми. Всё это положительно повлияет на любого человека в возрасте, и он перестанет спать всё время.