Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22

+7-923-533-40-74

+7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Старение неизбежно, все мы рано или поздно состаримся. Снизятся наши физические возможности, упадёт зрение и слух, обоняние станет не таким чувствительным. Повернуть время вспять невозможно. Все изменения, которые происходят с нашим телом неисправимы. А это только малая их часть.

Тот, кто живёт вместе с пожилыми людьми или часто с ними видится, часто замечает, что от них исходит специфический запах. Выясним, отчего он появляется и можно ли от него избавиться?

Запах старости

Некоторым это покажется удивительным, но в Японии есть особое слово, которым называют запах, исходящий от пожилого человека — «карейшу».

В США исследователи Центра химических чувств Monell (Monell Chemical Senses Center) выявили, что старики на самом деле пахнут не так, как люди помоложе. При этом они выявили, что у каждого старика имеется неповторимый запах.

В исследовании участие принимали люди, разных возрастных категорий:

  1. От 20 до 30 лет.
  2. От 45 до 55 лет.
  3. От 75 до 95 лет.

Цель исследования — выяснить, отличаются ли запахи людей разных возрастных групп друг от друга. Учёные хотели понять, отличается ли запах пожилых людей от запаха людей более молодых.

Каждому участнику эксперимента выдали тонкую футболку, у которой на подмышках были спец. вставки. В этих футболках люди должны были 5 дней ходить и ложиться в них же спать. Также участники эксперимента должны были придерживаться определённых условий, которые исключают воздействие внешних факторов на запах тела. Например, им нужно было принимать душ без каких-либо моющих средств. Временно нужно было всем участникам эксперимента отказаться от курения, от алкоголя, от острой еды с чесноком, луком и т.п.

Через 5 дней спец. вставки вытащили, разрезали их на несколько частей и поместили в колбочки. Нюхать образцы пригласили 40 человек от 20 до 30 лет. Они должны были сообщить, насколько силён и приятен каждый аромат. Также нужно было выявить, какие запахи принадлежат пожилым людям, а какие людям более молодым.

Люди не знали ответа на вопрос, почему от пожилых людей пахнет старостью, но они быстро определяли запах стариков. А вот запах людей от 20 до 55 лет они определяли хуже и уже не могли уверенно говорить о том, человеку какой возрастной группы принадлежит образец.

Гигиенические процедуры

Действительно, запах людей в возрасте ни с чем не перепутаешь, однако, противным его не назовёшь. Участники исследования сообщали, что образцы, взятые у молодых людей имели более неприятный запах. Самый ярко выраженный запах был у мужчин среднего возраста. У мужчин старше 75 запах не такой выраженный, но достаточно приятный. А вот у женщин, наоборот. У дам среднего возраста запах был более приятный, чем у дам пожилых.

Результат исследования. Учёные выявили, что люди, как и звери, могут выявлять возраст по запаху тела. При этом запах стариков выделяют отчётливей всего.

Почему пожилые люди своеобразно пахнут? Ищем причину

С возрастом неприятный запах идёт от кожи. Организм к старости изменяется, происходит естественное старение организма, запускаются необратимые биохимические процессы. Работа сальных и потовых желез меняется, и меняется запах кожи.

Люди на подсознании воспринимают информацию, причём не только социальную, но и биологическую. Они улавливают бессознательно ту информацию, которую передаёт запах чужого тела. Люди по запаху сразу понимают, подходит им человек для продолжения потомства или нет.

Можно предположить, что так сложилось в ходе эволюции. Чем-то это похоже на инстинкты у зверей, с которыми они могут отличить молодого и крепкого партнёра от старого и слабого по запаху.

Запах старости ощутим, показали исследования, но его сложно отнести к неприятным. Учёные считают, что природа всё сделала правильно, ведь запах тела помогает привлекать тех партнёров, которые подходят. Женщинам нужен партнёр, который проживёт долго и сможет прокормить своё потомство. Мужчина, учуяв запах старости, исходящий от женщины, вряд ли захочет с ней продолжать общение, если его интересует продолжение рода.

Журнал исследовательской дерматологии (его издаёт Elsevier), выложил информацию о том, что запах старости вызывает вещество 2-ноненаль, которое образуется при выделении жирных кислот сальными железами. У молодых людей его в организме нет. Появляются молекулы этого вещества в ходе метаболизма омега-7-ненасыщенных жирных кислот у людей, которые старше 40 лет. В этом возрасте кожа теряет антиоксидантную защиту. Смыть 2-ноненаль невозможно. Кроме того, он хорошо впитывается в ткани и держится на них долго.

Дедушка умывается

Почему ещё пожилые плохо пахнут?

Кожа — это многофункциональный орган, площадь её составляет от 1,5 до 2 м² в зависимости телосложения. Вес кожи — от 3,5 до 10 кг. Как орган чувств она даёт нам информацию о мире (каковы предметы на ощупь, какова температуру окружающей среды и др.).

Кроме того, кожа выполняет защитную функцию, оберегая организм от воздействия внешней среды. Также кожа — резервуар для питательных веществ и воды. Она помогает организму выводить шлаки и токсины.

Однако, не только кожа выводит ненужные вещества. Они покидают организм через кал, мочу, желчь, дыхание. Другие органы также стареют и неприятный запах от пожилого может исходить из-за того, что:

Выделительная система стала работать хуже. В почках с возрастом сокращается количество активных элементов. Работа желудочно-кишечного тракта становится хуже, появляются запоры, из-за которых в кровь проникают шлаки из кишечника, распространяясь по всему организму. Лёгкие также перестают активно работать. Кожные покровы начинают от всего этого источать неприятный запах, ведь они часть утраченных организмом функций берут на себя.

Хронические заболевания развиваются активнее. Люди неприятно пахнут, когда чем-то больны. При хронических болезнях кишечника часто бывает газообразование, учащённый жидкий стул — всё это вызывает не самый приятный запах. Болезни надпочечников и потовых желез усиливают выработку тестостерона, и сальные железы начинают работать активнее. Неприятный шлейф запахов также появляется при сахарном диабете. Если ваш родственник почтенного возраста неприятно пахнет, возможно, его нужно отправить на приём к терапевту.

Человек употребляет лекарственные препараты. Лекарства попадают в организм, воздействуют на него, и после их выводят выделительные системы организма. Чем старше человек становится, тем хуже происходит этот процесс. Однако, можно посетить врача. Он проверит, возможен ли отказ от лекарственного препарата, уменьшение дозировки или его замена.

Лекарственные препараты

Человек несбалансированно питается. Пища влияет на то, как пахнет человек. Вся еда, которую мы употребляем, проходит через кишечник. В нём на пищу воздействуют ферменты. У пожилых все процессы замедляются. Пища переваривается дольше. Выделительная система испытывает серьёзную нагрузку. Пожилым нужно придерживаться ПП. Им нужно есть варёную еду и еду, приготовленную на пару. Кроме того, рацион должен быть разнообразным. Есть нужно строго по графику.

Осуществлять гигиенические процедуры всё сложней. Кроме того, старики себя ощущают дискомфортно после водных процедур. От этого они стараются мыться реже. Кожа у стариков истончается, становится более чувствительной. От моющих средств появляется раздражение на кожном покрове, он становится сухим, стянутым.

Также многие отказываются от гигиены, так как им сложно забраться в ванную самостоятельно. Тело становится непослушным, пожилые боятся часто поскользнуться и упасть в ванной. Некоторые редко моются только потому, что у них маленькая пенсия. Они экономят воду и не расходуют моющие средства, от чего также появляется неприятный запах.

Приспособления для безопасного мытья

Появляется недержание мочи. Мышцы слабеют с возрастом, и у стариков часто появляется недержание, вызывающее неприятный аромат. Использование спец. прокладок не всегда спасает. Нужно заниматься гигиеной тела как можно чаще. Однако, из-за апатии или от упадка сил не всегда люди в возрасте хотят этим заниматься.

Некоторые и вовсе не замечают того, что от них махнет, например, мочой. Обоняние теряет остроту (нервных клеток становится всё меньше), к тому же к своему запаху люди обычно быстро привыкают. От этого люди не принимают никаких мер по устранению запаха.

Особенности жизни. Пожилые повсеместно занимаются накопительством. Им сложно расставаться с вещами, ведь многие из них связаны с приятными воспоминаниями. Некоторые вещи напоминают о счастливых днях, другие просто жалко выбросить. Накопительство у российских бабушек и дедушек вовсе вышло на особый уровень. И всё потому, что они жили в дефиците, привыкая беречь то, что есть. Кроме запаха тела, пожилые пропитываются запахами домашней обстановки. Всё накопленное старикам сложно поддерживать в чистом состоянии, от этого и появляется запах. Он довольно сильный, потому что проветривать люди преклонного возраста боятся, ведь от этого их легко может «продуть». В итоге дома у них стоит тяжёлый запах.

Учтём также и то, что кровообращение в организме к старости замедляется, организм постоянно мёрзнет. Старики от этого кутаются, но стирать всю одежду часто они не могут, так как на это не хватает сил. Амбре от этого усиливается.

Итак, мы ответили на вопрос, почему от пожилых людей может исходить неприятный запах. Теперь мы расскажем о том, как с ним бороться и возможно ли это?

Меры, которые нужно предпринимать для устранения неприятного запаха

Прежде всего нужно поддерживать человека морально. Пожилые люди очень чувствительны. С выходом на пенсию многие теряются, не знают, чем занять то свободное время, которое появилось. Уделяйте больше внимания пожилым родственникам, заботьтесь о них. Тогда они не будут впадать в депрессию и отказываться от личной гигиены.

Тактично напоминайте пожилым о том, что за собой нужно следить регулярно. Возможно, ваш престарелый родственник давно не чувствует запах, который от него исходит.

Подскажите своему престарелому родственнику, как ему организовать питание, которое учитывает все его диагнозы. Также при этом надо учитывать и физическое состояние больного.

Как способствовать тому, чтобы человек соблюдал правила личной гигиены?

В санузле или в ванной нужно создать все условия для того, чтобы гигиенические процедуры можно были удобными и безопасными. Положите в ванну резиновый коврик с присосками. Он крепко прилипнет к ванне, отчего в ней человек будет себя ощущать безопасно. У него не появится страх поскользнуться.

Если необходимо, то нужно добавить поручни, которые облегчат перемещение пожилому, ограниченному в движениях. Все предметы, которые используются престарелым человеком для гигиенических процедур, должны быть в зоне досягаемости. Неплохо, если все они находятся в одном месте.

Душ для стариков полезнее приёма ванн. От него кожа страдает не так сильно. При мытье лучше всего использовать обычное мыло и мягкую губку. Тереть кожу сильно не нужно, после мытья можно увлажнить кожу кремом.

Увлажнение кожи кремом

Если у престарелого человека вы заметили недержание мочи, то нужно проконсультироваться с врачом.

Лежачему человеку нужно регулярно проводить обтирание. Причём это можно делать, используя не обычную воду, а травяной отвар.

Чистку зубов тоже пожилым нужно проводить регулярно. При этом чистить зубы нужно не только щёткой, но и нитью для зубов. После чистки зубов необходимо счищать налёт с языка.

Как организовать питание в зрелом возрасте?

Чем старше человек становится, тем проще должна быть его еда. От жирного, острого и жареного лучше отказаться совсем. Если по медицинским показаниям назначена диета, то её нужно придерживаться.

Несмотря на то, что способы обработки должны быть щадящими, рацион при этом должен оставаться разнообразным. Ежедневно нужно старикам употреблять блюда кисломолочные, мясо и рыбу, овощи и фрукты, злаки. Объём пищи, богатой углеводами, лучше сократить.

Если пожилой пересмотрел своё питание, но неприятный запах продолжает от него исходить, то подбор продуктов нужно проводить более качественный. Для этого нужно понаблюдать за реакцией организма на все продукты. С этим поможет справиться пищевой дневник.

Как устранить неприятные запахи в помещении, в котором живёт человек в возрасте?

В зрелом возрасте на уборку не хватает сил, да и желания. Однако, только регулярная уборка поможет удалить все неприятные запахи.

Проводите регулягную уборку

Если в квартире много ненужных старых вещей, то её нужно «‎расхламить», ведь именно эти вещи часто дают затхлый запах. С первого раза у вас вряд ли получится убрать всё ненужное. Пожилые обычно активно сопротивляются, когда им предлагают попрощаться со старыми вещами. Придётся набраться терпения. Соберите все вещи, которые вы считаете ненужными и вместе с пожилым обсудите, какие всё-таки можно выбросить/отдать, а какие лучше оставить. Найдя компромисс, вы сократите количество бесполезных вещей в доме пожилого, освободите пространство. И тогда в нём будет проще наводить порядок.

Мягкую мебель и ковры нужно обработать спец. средствами. На полки с вещами можно положить куски ароматного мыла или ароматические травы в тканевых мешочках. Все грязные вещи нужно постирать.

Итог

Итак, мы выяснили, что запах старости приятен и терпим, несмотря на свою специфичность. Его вызывает вещество 2-ноненаль. Поэтому вопрос, как избавиться от запаха пожилых, остаётся без ответа.
Дополнительно мы рассказали о том, что может вызывать неприятный запах ещё. Если причина — болезнь, то с ней поможет справиться врач. Он назначит лечение и сообщит о необходимых профилактических мерах.

Все меры, которые может предпринять окружение пожилого, мы перечислили. Заботьтесь о престарелых родственниках, помогайте им наводить порядок дома и следить за гигиеной своего тела. Тогда они будут чувствовать бодрость духа. Комфортно будет не только пожилому человеку, но и тем людям, которые его окружают.

Если же вы понимаете, что не сможете постоянно помогать пожилому человеку, не сможете уделять ему достаточно внимания, например, из-за работы, тогда обращайтесь в наш частный пансионат «Ника». Здесь за пожилыми людьми заботливо присматривают и ухаживают 24/7.