Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Старость не всегда приходит одна. Вместе с ней появляются и болезни, они подкрадываются незаметно. Человек часто не понимает, что он болен, а близкие же обычно видят изменения уже слишком поздно. Об одной из старческих патологий мы расскажем в этой статье блога нашего пансионата.

Болезнь Альцгеймера — распространённая форма деменции, нейродегенеративное заболевание, которое описал в 1907 г. немецкий психиатр А. Альцгеймер. Это прогрессирующая патология, она не лечится. Однако, ее можно приостановить, обнаружив на ранней стадии. Для этого достаточно регулярно проходить обследования у врачей, выполнять все их рекомендации. Важно при этом изменить образ жизни в лучшую сторону, чтобы достигнутый результат закрепился на долгие годы.

По данным ВОЗ, сегодня в мире деменцией страдают более 50 млн человек, количество заболевших с каждым годом увеличивается на 7 млн. В России нет официальной статистики по этой патологии, так как диагноз не ставят или проблему, связанную с ней, игнорируют. ВОЗ сообщает, что в России страдающих Альцгеймером около 2 млн. пожилых.

Итак, чем старше гражданин становится, тем чаще у него появляются проблемы с памятью. Это или естественный результат старения, или признак болезни. В первом случае возрастные изменения не вызывают серьезных проблем в жизни. Однако, если нарушения заметны, начинают мешать повседневности человека, он больше не справляется с ежедневными задачами, то это ничто иное как проявление сенильной деменции альцгеймеровского типа.

О том, что такое деменция и все о ее профилактике мы писали в другой статье нашего блога.

Симптомы болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с мышлением, поведением, запоминанием. Симптомы на ранней стадии практически незаметны. Но когда происходят серьезные мозговые нарушения, они становятся все более заметными. Скорость развития у всех разная. Врачи утверждают, что в среднем после выявления диагноза, люди живут еще 7 лет, а иногда и дольше.

Перечислим основные симптомы болезни:

  • Потеря памяти. Сначала проявляется расстройство кратковременной памяти. Так, пожилой не может вспомнить ту информацию, которую заучил недавно. Потом болезнь усугубляется, начинается утрата долговременной памяти, страдают когнитивные функции.
  • Речевые нарушения. Речь становится невнятной, престарелому все сложнее изъяснять свои мысли. Также ему затруднительно оформлять их в письменном виде.
  • Потеря ориентации в пространстве. Пожилой не узнает знакомые места, ему в принципе сложно восстановить последовательность всех последних событий. Он теряется в привычной для него обстановке.
  • Неспособность ухаживать за собой. Все те задачи, которые не вызывали затруднений теперь становятся сложными. Уход за собой для человека усложняется тем, что последовательность действий забывается, сориентироваться сложно, тело больше не слушается.
  • Меняется характер, портится настроение. Состояние мозга ухудшается, это ведет к депрессии. Постепенно больной отдаляется от родных и друзей.

Обычно сначала близкие замечают, что член семьи изменился, выявляют первые признаки слабоумия. Но все проявления списывают на старческий возраст. Однако как только были замечены опасные симптомы, пожилого нужно обследовать. Это поможет выявить причину болезни и начать ее лечение. При этом нужно учитывать то, что забывание чего-то иногда вызывает нехватка витаминов. Бывает, что симптоматика проявляется после приема некоторых медицинских препаратов.


Прогноз


О постановке диагноза обычно идет речь, когда когнитивные нарушения проявляются в повседневной жизни человека. В это время пожилому по силам жить независимо. Однако, отклонения в когнитивной сфере усложняются, он становится зависимым, не может обходиться без помощи, постоянного ухода.

Чем раньше обнаруживают заболевание, тем дольше жизнь. Однако, общая продолжительность жизни снижается из-за серьезных нарушений, сниженного уровня функционирования организма. Ситуация осложняется наличием сопутствующих недугов, например, аритмии, вредных привычек.

Признаки болезни Альцгеймера у женщин ничем не отличаются от признаков болезни мужчин. Однако, прогноз по выживаемости благоприятнее у женщин. Кроме того, женщины чаще чем мужчины болеют Альцгеймером.

Стадии заболевания

Стадии заболевания


Всего выделяют 4 стадии:

Предеменция

Начинается старение, вместе с ним приходит и слабоумие. Первые «звоночки» не замечают, списывая на проявления почтенного возраста, стресс. Самые начальные симптомы проявляются приблизительно за 8 лет до постановки диагноза.

Среди незаметных признаков выделяют:

  • Расстройство и нарушение семантической памяти.
  • Рассредоточенность.
  • Неспособность планировать.
  • Отсутствие когнитивной гибкости.
  • Неспособность мыслить абстрактно.
На этом этапе нередко замечается апатия, которая не покидает пожилого до самого конца.

Ранний период

Память ухудшается на этом этапе. На первый план выходят нарушения речи, восприятия. Появляются двигательные нарушения. На разных аспектах памяти Альцгеймер отражается по-своему, но чаще забываются новые факты и воспоминания. Словарный запас обедняется, речь становится не такой беглой, какой была раньше. Словесно и письменно излагать мысли становится не так просто.

На этом этапе престарелый адекватно оперирует простыми понятиями, при общении. Но в процессе рисования, письма, одевания, он кажется неловким, так как движения недостаточно хорошо скоординированы и планировать манипуляции непросто. Больной выполняет работу независимо, самостоятельно, но если нужны особенные когнитивные усилия, то без помощника не справиться.

Умеренная стадия

Состояние ухудшается, физические действия выполнять сложнее. Речевые расстройства проявляются очень сильно, ведь слова забываются и вместо них человек пытается подобрать другие, но неудачно. Навыки чтения, письма ослабляются.

Пожилой не может сохранить последовательность, это снижает его способность делать все ежедневные задачи самостоятельно. Память серьезно ухудшается, в итоге пенсионер перестает узнавать родных. Если на предыдущем этапе долговременное запоминание не было повреждено, то на этом оно нарушается.

Проявляются склонность к бродяжничеству, вечерние обострения, раздражительность, неустойчивость настроения (внезапный плач или агрессия). Есть место появлению бредовых идей, недержанию мочи, сопротивляемости во время проведения гигиенических процедур. Это вызывает стресс у пациента, от которого избавляются только в том случае, если размещают в стационар под наблюдение или постоянное проживание в наш пансионат. 

В этом разделе нашего сайта вы можете узнать об условиях размещения пожилых подробнее.

Тяжелое течение Альцгеймера

Зависимость от помощи со стороны полная. Пожилой не владеет языком в нужной степени. Он применяет в речи единичные фразы, некоторые слова и в конце концов совсем прекращает говорить. Однако, когда к пациенту обращаются, он чувствует это, понимает и отвечает взаимностью. И все же еще проявляется агрессия, есть место апатии, истощению.

Самые последние проявления у пациента, страдающего от Альцгеймера:

  • Движения выполняются со сторонней помощью.
  • Начинается потеря массы тела.
  • Передвижения осуществляются с трудом.
  • В конце концов, смерть вызывает не сама болезнь, а какой-либо фактор — пролежневая язва, пневмония.


Диагностика


Точный диагноз возможно поставить только при оценке полной клинической картины. Ее составляют на основе тестов (проверка памяти, языковых навыков и др. когнитивных функций), а также процедур, которые исключают другие причины слабоумия. Врач задает вопросы, оценивая личную и семейную историю болезни.

При обследовании задействуют следующее:

  • Компьютерная томография (КТ).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

Обнаружив Альцгеймер рано, можно получить благоприятный эффект от всех методов оздоровления, улучшить качество жизни. Человек успеет сообщить все свои пожелания о том, на какой уход и какое проживание он рассчитывает. У него останется время для решения финансовых и юридических вопросов.

Наиболее точный инструмент выявления Альцгеймера — гистологическое исследование участка ГМ после смерти. Дело в том, что в процессе развития патологии на поверхности головного мозга образуются бляшки и клубочки. Однако, при обычном старении они тоже появляются, но в другом виде. Образец мозга, взятый у больного, патологоанатомы сравнивают с контрольным образцом того, который не страдал от нарушения работы ГМ.


Лечение


Сейчас не существует методики, способной замедлить, либо остановить воздействие Альцгеймера на ГМ. Однако, есть препараты, смягчающие симптомы у пациентов. С ними можно увеличить количество нейромедиаторов в мозге.

Задействуют и следующие методы:
  • Лечение сопутствующих болезней.
  • Координированный уход от разных специалистов.
  • Участие в тех видах деятельности, которые улучшают настроение.
  • Общение с психологом для коррекции поведенческих реакций.
  • Повышение уровня знаний о заболевании.

Уход за больными Альцгеймером


Уход за больными Альцгеймером


Требует серьезных усилий. В ранний период самостоятельность остается, за пожилым с Alzheimer требуется небольшой уход, но болезнь развивается, вместе с этим растет потребность во внимании. В итоге нужна круглосуточная помощь.

Граждан в старшем возрасте с патологией на последней стадии рекомендуют перевести под наблюдение 24/7 в пансионаты, стационары. Это облегчает состояние родных, ведь находиться с пожилым, страдающим слабоумием, сложно, это приводит к депрессии. В то время как самостоятельный присмотр отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни. В специализированном учреждении пожилым при этом хорошо, поскольку в этих заведениях придерживаются режима дня, умеренных нагрузок. 

Более того, пансионаты нередко расположены в живописных местах условия благоприятной экологии, как наше учреждение.

Узнайте, как проходит прием и оформление в пансионат «Ника» в разделе www.pansionatkem.ru/reception.


Профилактика


Правильное питание.

Сбалансированный рацион, питание по режиму — все это позволит хорошо повлиять на все функции организма и снизить активное прогрессирование Альцгеймера. Средиземноморская диета наиболее полезна.

Контроль душевного состояния.

При повышенной тревожности, стрессе повышается риск заболеть Альцгеймером. Положительные эмоции, наоборот, действуют как лекарство.

Физические нагрузки.

Упражнения, выполняемые в умеренном темпе, помогают сохранить объем гиппокампа. Для профилактики можно заниматься спортивной ходьбой, плаванием, бегом, танцами. Работы по хозяйству, садовые работы тоже эффективны.

Отказ от вредных привычек.

Курение и алкоголь — это то, что усиливает разрушение структур мозга. От них нужно отказаться, чтобы все профилактические меры шли на пользу. Также следует есть меньше сахара.

Полноценный сон.

Пожилые с Альцгеймером плохо спят. Нужно делать все, что позволит обеспечить полноценный отдых в течение минимум 7-8 ч. Если ночной сон был тревожный, то рекомендован короткий дневной отдых.

Регулярное наблюдение у врачей.

Наблюдаясь у медиков, можно предупредить развитие болезни.


Итог


Профилактика — это те меры, с которыми можно отсрочить болезнь. Ранняя диагностика позволит выявить заболевание, начать его лечение как можно раньше, чтобы замедлить разрушительные эффекты.
Первое время ухаживать за пожилым, у которого Альцгеймер, можно самостоятельно. Однако, как только болезнь перейдет в тяжелую форму, присмотр нужно доверить сотрудникам опытных специалистов. Если этого не сделать, близкий погрузится в депрессию, а это грозит плачевными последствиями.

Используйте контакты нашего пансионата, чтобы узнать больше о размещении пожилых в живописном районе Кузбасса под круглосуточный присмотр.