Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Иногда у пожилого человека появляется такое чувство, будто ему трудно дышать, он ощущает нехватку воздуха, даже при учащённом дыхании. Это явление называют одышкой.

Когда мы бегаем или когда занимаемся спортом, появляющаяся одышка — нормальное состояние. Однако, одышка, появляющаяся без очевидной на то причины, — это симптом, который должен вас насторожить. Если вы заметили его, то нужно как можно скорее проконсультироваться с терапевтом.


Об одышке


Одышка — состояние, при котором дыхание затрудняется. Оно проявляется по-разному. У человека может появиться ощущение, будто ему не хватает кислорода, у него может участиться дыхание. Кроме того, вдох или выдох может быть затруднённым.

Обычно дыхание учащается, когда организм начинает тратить больше кислорода. Например, это возникает при спортивных занятиях. Также дыхание учащается и становится более глубоким, когда человек поднимается в горы на серьёзную высоту, туда, где воздух находится в разряжённом состоянии. Одышка при этом не доставляет дискомфорта. Однако, она ухудшает состояние человека, если её причина — серьёзное заболевание. Например, одышку вызывают болезни сердца, лёгких, эндокринной системы. Также одышка может быть симптомом какой-либо инфекции.

Перечислим основные симптомы: чувство нехватки воздуха, шумный вдох и выдох, ощущение зажатости в груди, учащённое биение сердца при нагрузке, приступы удушья.

В нормальном состоянии человек обычно не обращает внимания на своё дыхание. Его дыхание рефлекторно, он не проводит анализ каждого движения лёгких. Однако, как только дыхание затрудняется, всё внимание человека переключается на органы дыхания.

При патологических состояниях организма одышка появляется у человека даже в состоянии покоя. Одышка — это только симптом, который не поддаётся лечению. Она сообщает о том, что организм нездоров, о том, что работа органов нарушена. Только в ходе обследования можно выявить, причины возникновения одышки у пожилых.

Отдышка может быть даже в покое


Степени одышки


Существует степени одышки:

  • Лёгкая. Она появляется, когда человек ходит в быстром темпе, а также тогда, когда он поднимается на небольшое возвышение. Такую одышку нельзя считать патологической. Она возникает у любого здорового человека из-за интенсивной кардионагрузки.
  • Средняя. С ней человек уже старается замедлить ходьбу, перемещается он не так быстро, как здоровые люди того же возраста. Также человек начинает делать периодические остановки при обычной ходьбе по ровной дороге. При одышке средней степени человек испытывает кислородное голодание при умеренной нагрузке.
  • Тяжёлая. Человек не может пройти 100 м. без остановки. Ему тяжело уже через несколько минут ходьбы по ровной поверхности. С тяжёлой степенью одышки дыхание настолько затрудняется, что выполнять повседневную работу становится очень трудно.
  • Очень тяжёлая. Человек не может покинуть дом, он чувствует одышку даже при раздевании/одевании. То есть она возникает без малейших физических нагрузок.

Часто дыхание затрудняется, когда больной оказывается в горизонтальном положении. От этого-то и начинают появляться ночные приступы. Обычно больные чувствуют себя хорошо только в полулежащем состоянии. Лечение одышки у пожилых людей необходимо, ведь из-за неё страдает качество жизни.


Причины одышки


Анемия. Эта болезнь характеризуется изменениями состава крови. Это проявляется в низком гемоглобине и в нехватке эритроцитов. Гемоглобин — основное вещество, которое занимается транспортировкой кислорода к органам и тканям. Он обеспечивает стабильную работу всего организма. Из-за анемии мозг часто испытывает кислородное голодание и пытается добыть кислород любым способом, в том числе, и учащая дыхание. Устранить анемию, особенно серьёзную, можно только препаратами, содержащими железо.

Нервные расстройства. Часто причиной одышки и нехватки воздуха у пожилых становятся нервные потрясения. От них появляются боли в груди, затрудняется дыхание, а также появляются кишечные расстройства. Стресс у пожилых или затянувшаяся депрессия часто остаются незамеченными близкими.

Часто одышка у зрелых людей появляется даже во сне, отчего у них появляется страх задохнуться ночью. От этого могут сниться людям в возрасте кошмары. У особо впечатлительных может появиться стойкое ощущение того, что кто-то тяжёлый садится на грудь и душит. При серьёзных неврозах пожилые стонут при каждом вздохе. Одышка такого типа у них психогенная. Её невозможно вылечить без обследования нервной системы и без консультации у психотерапевта.

Трудности с дыханием во сне

Физические нагрузки. Человек в зрелом возрасте, который не привык к физическим нагрузкам, получив их, может навредить своему здоровью. После продолжительных нагрузок неподготовленному пожилому нужен продолжительный отдых. Даже интенсивная ходьба у пожилых людей может стать причиной тяжёлой одышки.

Лишний вес. Избыток веса даёт нагрузку на все органы и на опорно-двигательный аппарат. Полным людям сложно перемещаться, например, высоко по лестнице. При сильном ожирении даже ходьба по ровной местности трудна. Избавиться от одышки, появляющейся от лишнего веса, можно только похудев. Однако, сбрасывать лишний вес нужно постепенно, ведь резкое похудение тоже вредит здоровью.

Болезни лёгких. Из-за многих болезней лёгких, например, из-за бронхиальной астмы или плеврита, перекрываются бронхи, от этого дыхание затрудняется. Нужна проверка у пульмонолога, чтобы можно было понять, что лёгочная ткань не имеет повреждений. Врач также выявит, нет ли в лёгких злокачественных новообразований, а также проверит, подвергались ли они отравлению токсинами (из-за химического отравления или от табакокурения). Все болезни лёгких мешают кислороду поступать в ткани организма, отчего и возникает одышка. Лечение болезни поможет избавиться от неё.
 
Сердечно-сосудистые заболевания. При нарушениях работы сердца часто дыхание становится затруднённым. Среди диагнозов, вызывающих одышку, можно перечислить: врождённый порок сердца, острый коронарный синдром, сердечную недостаточность, порок сердца, ишемическую болезнь сердца, миокардит, перикардит и др. Больное сердце не в состоянии справляться со своими функциями. При больном сердце кровь циркулирует нестабильно, и кислород не доходит до нужных органов. Люди, страдающие сердечными патологиями часто имеют одышку, от которой в тяжёлых случаях теряют сознание.

Аллергия. Часто аллергены вызывают одышку и даже приступы удушья, появляющиеся от того, что иммунная система чересчур резко реагирует на некоторые раздражители. Аллергия может быть сезонной, проходящей (появляется только во время цветения), а также круглогодичной (при аллергии на пыль, например). Купировать симптомы этого недуга можно только антигистаминными средствами, назначенными врачом, ведь реакция на аллергены у людей бывает разной. Часто аллергены вызывают очень бурную реакцию, требующую неотложных лечебных мероприятий, иногда дело доходит до реанимации.

Конечно, мы перечислили не все причины одышки. Многие причины могут быть по-настоящему опасными для жизни. Например, повреждения грудной клетки, тромбоэмболия лёгочной артерии. Если одышка появляется регулярно при одних и тех же обстоятельствах и её течение острое, то нужно обязательно обследоваться, чтобы понять причину её появления.


Лечение


Приступать к лечению одышки у пожилых можно только после хорошего обследования у врачей. Препараты от одышки пожилым могут назначать только врачи.

Так, если нужно усилить сократительную функцию сердца, часто назначают гликозиды. Если у пациента скапливается лишняя жидкость в организме, есть отёки, то ему прописывают препараты, способствующие выведению жидкости.

Назначают ряд лекарств (вазодилататоры) для поддержки сосудов, для восстановления их тонуса. С ними кровоток усиливается, снижается нагрузка на сердце.

Воворемя принимайте лекарства

Для быстрого снятия спазмов, для расширения просветов бронхов, используют бронходилататоры. Если же у пациента были обнаружены воспалительные процессы, то ему назначают антибактериальные лекарства.

Препараты от одышки у пожилых людей назначает только лечащий врач. Применять медикаменты, которые не назначил врач, категорически запрещено.

Однако, есть меры, с которыми можно избавиться от одышки самостоятельно, без похода к врачам. Человеку, страдающему от одышки, нужно регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, гулять на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями в умеренном темпе.


Правильное питание


Часто людям, страдающим от одышки необходимо правильное питание. Если пациент страдает ожирением, то ему назначает лечащий врач диету, соблюдение которой приведёт к постепенному снижению веса. Это снизит нагрузку на все органы и дышать пациент станет свободно.

Ешьте продукты богатые железом

Больному анемией также необходима диета. При малокровии врачи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые железом, а также те продукты, с которыми оно хорошо усваивается. Часто рекомендуют при малокровии безмолочную диету, ведь кальций, содержащийся в молочных продуктах, мешает усваиваться железу. Однако, только диета не поможет справиться с анемией, поэтому параллельно также назначают ряд препаратов, которые необходимо принимать перорально или через вену.

При всех остальных заболеваниях, вызывающих одышку, назначают обычно средиземноморскую диету.


Народные рецепты


Дополнить основное лечение, которое назначит врач, можно средствами народной медицины. Человеку, испытывающему нервное напряжение, можно употреблять травяные отвары, чаи, которые дают успокаивающий эффект.

Если у пожилого часто появляются отёки, то с ними помогут справиться растительные препараты, обладающие мочегонными свойствами.

Мы перечислили способы справиться с этим недугом, но всё-таки, на вопрос, как бороться с одышкой у пожилого человека, может ответить подробно только врач. Для начала нужно записаться на приём к терапевту. Он назначит нужные обследования и анализы. Затем он направит больного к специалисту, разбирающемуся в заболевании, от которого появилась патология.


Итог


Итак, мы выяснили, от чего бывает одышка у пожилых и описали способы, с которыми её можно устранить. Мы сообщили, что для того, чтобы она перестала беспокоить, нужно обращаться к врачам за лечением.

Помимо этого добавим ещё о вреде курения. Курение вредит не только лёгким, но и кровеносной системе. Из-за него объём кислорода в лёгких снижается, отчего повышается давление и учащается биение сердца. Курение усугубляет одышку.

Легкость дыхания можно вернуть, занимаясь умеренно физическими упражнениями. Однако, если есть кардиологические нарушения или другие, их нужно учитывать при выполнении упражнений.

Также для сохранения лёгкого дыхания нужно избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, ведь они способны вызвать обострение болезней. Сохранить спокойствие, безмятежный настрой поможет йога и медитация.