Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Затрудненность или учащенность дыхания при физической нагрузке — норма. Однако если признаки беспокоят человека старше 60 лет без очевидной причины, — это симптом, который настораживает, обратитесь за помощью. Обсудим в статье главные моменты, подробную информацию узнайте у вашего терапевта.



Подробное обоснование симптома


Отдышка — это затруднение дыхания, оно проявляется по-разному. Как отмечают доктора, у пациентов появляется ощущение нехватки кислорода, учащается или замедляется вдох-выдох. Тогда организм начинает тратить больше кислорода, как при физических упражнениях или поднятии на высоту. Если одышка не беспокоит, но ухудшается общее состояние пожилого, скорее всего причина — заболевание в активной стадии. Признак бывает одним из симптомов поражения дыхательной, эндокринной систем, сердца или развития инфекции. Понадобится вмешательство медиков, возможно из пульмонологии, или даже хирургии с последующим уходом.

Как определить тяжелое дыхание: симптомы

  • Шумный вдох, выдох.
  • Ощущение зажатости в грудной клетке.
  • Учащенное биение сердца при нагрузке.
  • Приступы удушья, — возможно нужна диагностика медиков.

В нормальном состоянии, если возникает отдышка и нехватка воздуха, мы не обращаем внимания на дыхание. Оно рефлекторно, организм не анализирует каждое движение легких. Как только орган начинает работать со сбоями, внимание переключается на них. При серьезных патологиях сильная одышка есть даже в покое. Поэтому сам симптом не поддается лечению, он сообщает о том, что организм нездоров, есть нарушения. Поэтому если возникает отдышка у пожилого человека, с чем связано явление выясняют только квалифицированные врачи!


Степени


Выделяют степени симптома:

  • Легкая. Появляется учащенное движение груди, когда пациент ходит в быстром темпе или выполняет другую физическую активность. В таком случае сильная отдышка не носит патологического характера, она возникает у здорового после интенсивной нагрузки.
  • Средняя. Движения медленные, пожилой перемещается не так быстро, как здоровые близкого возраста, вдох и выдох учащенные. При средней степени возникает сильная отдышка после небольшой нагрузки у пожилого человека, например, ходьбы.
  • Тяжёлая. Наблюдается активное дыхание уже через несколько минут ходьбы по ровной поверхности. Дыхательная функция настолько затрудняется, что жить повседневной жизнью становится трудно. Речь идет о серьезных сбоях со здоровьем.
  • Крайне тяжёлая. Всегда есть одышка, иногда дискомфорт появляется даже при раздевании/одевании без малейших физических нагрузок.

При проявлении любой степени, рекомендации к лечению, лекарства при одышке назначаются в короткие сроки, так как заметно снижается качество жизни пожилого. В некоторых случаях требуется оперативная хирургия, так как возможно проблема в пульмонологии или работе сердечно-сосудистой системы.

Отдышка может быть даже в покое


Одышка: причины


Чтобы понять, как избавиться от отдышки, сначала разбираются в природе ее появления. Это делается в лабораторных условиях — берется забор крови, проводятся дополнительные исследования, осмотры медиков с профильной специализацией. Разберем распространенные причины одышки в покое и при ходьбе.

Анемия, нервные расстройства

Анемия характеризуется изменениями состава крови, свидетельствует о низком гемоглобине и в нехватке эритроцитов. Гемоглобин — вещество, которое занимается транспортировкой кислорода к органам и тканям. Диагностика уровня гемоглобина определяется в лабораторных условиях. Важный фактор — внешний вид пожилого. Кожа лица, как и всего тела, бледная. Из-за анемии мозг часто испытывает кислородное голодание и пытается добыть кислород, поэтому появляются головные боли, головокружения. Это распространенная причина того, от чего может быть одышка.

Часто затруднение дыхания у зрелых появляется даже во сне, возникает страх задохнуться ночью. У крайне впечатлительных возникает стойкое ощущение того, что кто-то тяжёлый садится на грудную клетку и душит — это явление психогенного характера. Оно также встречается при старческих изменениях, например, после диагностики болезни Паркинсона. Таким образом, причинами отдышки без нагрузки и нехватки воздуха у пожилых часто становятся заболевания неврологической природы.

Обратите внимание, стресс или затянувшаяся депрессия часто не замечаются со стороны близких.

Физические нагрузки и лишний вес

  • Физические нагрузки. В зрелом возрасте сложно выполнять физические упражнения, а иногда они серьезно вредят здоровью. После продолжительной нагрузки, например, больше 30 минут, неподготовленному пожилому нужен отдых. В тяжелой степени возникает одышка при физической нагрузке даже без напряжений, например, при ходьбе. Возможны острые болевые ощущения в мышцах.
  • Лишний вес. Избыток веса дает нагрузку на организм. Полным сложно перемещаться, например, высоко по лестнице. При сильном ожирении трудна даже ходьба по ровной местности. Если появляется отдышка у пожилого человека, что делать в этом случае скажет любой диетолог, — если нет других проблем со здоровьем, рекомендуется сбросить лишний вес. Делать это нужно постепенно, под наблюдением медиков.

Болезни легких, аллергия и другие патологии

Из-за многих нарушений дыхательной системы (бронхиальной астмы, плеврита) перекрываются бронхи, от этого вдох-выдох затрудняются. Болезни дыхательных путей мешают кислороду поступать в ткани организма, от чего и бывает одышка. Нужна диагностика у пульмонолога, чтобы понять, что ткань легких не повреждена. Он также выявит, нет ли злокачественных опухолей, иначе включаются доктора из хирургии.

Воворемя принимайте лекарства

Одышка при сердечной недостаточности — явление частое, наблюдается при:

  • врожденных пороках;
  • коронарном синдроме;
  • миокардите, перенесенном инфаркта миокарда;
  • перикардите и др.

Когда сердце не может полноценно функционировать, дыхание затруднено, возникает нестабильное циркулирование крови и кислород не доходит до органов в полной мере. Страдающие патологиями сердца часто думают, как избавиться от одышки или облегчить симптомы, также нередко теряют сознание.

Аллергены тоже бывают причиной одышки и даже удушья, появляющегося от того, что иммунитет резко реагирует на некоторые раздражители. Аллергия бывает сезонной, проходящей — беспокоит только при цветении растений, или круглогодичной, — организм реагирует на пыль, шерсть животных и т.п. Оказать помощь при одышке лучше подходящими антигистаминными средствами, назначенными врачом после диагностики, так как реакция на аллергены различна.

Аллергены могут вызывать очень бурный ответ организма — затрудненное, частое или вообще отсутствие дыхания, что видно по движению груди. В таких случаях требуются неотложные лечебные мероприятия, иногда дело доходит до реанимации.

Конечно, мы перечислили не все причины одышки при физической нагрузке, в покое. Некоторые из них несут опасность для жизни, иногда спасение возможно только в условиях хирургии. Например, травмы грудной клетки или тромбоэмболия артерии легких. Поэтому полезно знать, какой должна быть первая помощь при одышке перед приездом медиков. Если синдром появляется регулярно при одних и тех же обстоятельствах, рекомендуют комплексное медобследование.

Трудности с дыханием во сне


Принципы лечения


О том, как лечить отдышку у пожилых, знают узкоспециализированные доктора. Соответственно, только они назначают препараты от одышки!

Так, если медик определяет одышку при сердечной недостаточности, лечение больного будет направлено на усиление сократительной функции сердца, оказывается следующая помощь:

  • Устранение клинических симптомов.
  • Замедление патологических изменений с подбором действенных методов.
  • Создание условий для улучшения качества жизни.
  • Как следствие — снижение количества госпитализаций.

Если у пациента скапливается лишняя жидкость в организме, наблюдается отечность, болезнь вен, наряду с учащенными вдохом и выдохом, то врачи прописывают препараты, помогающие вывести жидкость. Назначают ряд лекарств (вазодилататоров) для поддержки сосудов и восстановления их состояния. С ними движение крови усиливается, снижается нагрузка на сердце. Дополнить основную терапию можно народными средствами от одышки, например, мочегонными травяными чаями.

Если больной в «возрасте» жалуется — «задыхаюсь при ходьбе» или выполнении других физических нагрузок, назначается исследование сердечно-сосудистой системы+консультация пульмонолога. В список мероприятий включается ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография области груди. Когда выявлена сердечная одышка и есть подозрения на патологические изменения, например, наличие опухолей, проводится дополнительная, углубленная диагностика. Мероприятия, в том числе из хирургии, организуются почти сразу после постановки диагноза.

Лечение одышки психогенного характера не обходится без обследования неврологического состояния и консультации у психотерапевта. Пожилому, испытывающему нервное напряжение, разрешены травяные отвары, чаи, которые успокаивают. Из народных средств от одышки часто рекомендуют дыхательную гимнастику. Также советуют регулярно гулять в свободной одежде, стараясь не укутывать шею. Полезно заниматься физическими упражнениями в умеренном темпе. Стандартными рекомендациями о том, как вылечить отдышку, также считаются:

  • Правильное питание. Если пациент страдает ожирением, то назначают диету, чтобы снизить вес до средних или нижних, здоровых показателей. Это уберет нагрузку на организм, легкие начнут работать правильно.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием железа. Также при малокровии рекомендуется ввести в рацион продукты, хорошо сочетаемые с железом. При лечении одышки часто рекомендуют безмолочную диету, поскольку кальций, содержащийся в молочных продуктах, мешает усваиваться железу. Параллельно, если наблюдается сильная отдышка у пожилых, назначают железосодержащие препараты, их принимают перорально или через вену. Со временем цвет кожи восстановится, появится ясность ума, бодрость.

Добавим о вреде курения — привычка наносит урон не только легким, но и кровеносной системе. Из-за нее объем кислорода в легких снижается, отчего повышается давление, ощущаются симптомы сердечной одышки.

Ешьте продукты с высоким содержанием железа


Что делать, если трудно дышать пожилому: первые мероприятия


  • Посетить терапевта. С момента появления первых признаков отдышки работники нашего центра оперативно организуют посещение доктора. Он составит анамнез, оценит дыхание. Ответит на все вопросы, сделав вывод о том, какие процедуры нужно провести. Сделает вывод, нуждается ли больной в консультации профильных медиков, каково его общее состояние.
  • Пройти диагностику. Берется забор крови и назначаются другие процедуры для исключения или подтверждения воспалительного процесса, опухолей, анемии и прочих нарушений, они помогут понять, почему бывает одышка.
  • Начать лечение. Средства от одышки пожилым, а также гражданам других возрастных категорий, назначает только лечащий доктор. Применять медикаменты без контроля категорически запрещено.

Важно принимать лекарства от одышки по инструкции и под наблюдением! Для быстрого снятия спазмов и расширения просветов бронхов, используют бронходилататоры или ингаляторы от отдышки для пожилых. Если у пациента были обнаружены воспалительные процессы, то ему назначают антибактериальные лекарства.



Подводим итоги


Мы выяснили, от чего бывает отдышка и нехватка воздуха у пожилых, описали способы, которые помогут ее устранить. Легкое дыхание и уверенность в преклонном возрасте вернутся, если умеренно заниматься физическими упражнениями, придерживаться здорового образа жизни. Если есть кардиологические или другие нарушения, их учитывают при выполнении упражнений. Для сохранения здоровья желательно избегать стрессов и окружить пожилого заботой. Вы можете связаться с нами и записаться на комфортное размещение в нашем пансионате.



Литература


  1. Большая Медицинская Энциклопедия онлайн.
  2. Одышка — Википедия.
  3. Чучалин А.Г. — клинические аспекты и патофизиологические факторы при одышке, 2009 г.
  4. Легочные нарушения, чем лечить отдышку — справочник по медицине MSD.
  5. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова — дыхательная недостаточность, болезни легких. 2006 г.