Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Варикозная болезнь — это патологический процесс, при котором идёт поражение вен. У вен увеличивается диаметр просвета, при этом истончается венозная стенка, образуются «узлы».

Часть населения игнорирует эту болезнь, не считая её серьёзной и опасной. Это часто приводит к тому, что появляются трофические язвы. С запущенной болезнью сложно справиться. Проще заняться лечением и профилактикой, чтобы при небольших усилиях можно было сохранить здоровье ног, продолжая бегать, плавать, заниматься активным отдыхом до преклонных лет. Именно для тех, кто заботится о своём здоровье, мы и подготовили эту статью.


Как зарождается варикозное расширение вен на ногах


Кровь перемещается по организму по 2 кругам, большому и малому. Запускает кровоток сердце своими ритмичными сокращениями. Оно проталкивает кровь по аортам, артериям, сосудам. Сверху вниз кровь благодаря гравитации передвигается быстро. Однако, когда она доходит до ног, ей нужно развернуться и по венам отправиться наверх. А это уже сложнее.

Чтобы кровь могла подняться, в венах для этого есть клапаны, пропускающие кровь в одном направлении — вверх. Работает это следующим образом: сердце проталкивает кровь, та поднимается, при этом её фиксирует клапан на определённом уровне до следующего сокращения сердечной мышцы.

Варикозное расширение вен

Продвигать по венам кровь помогает не только сердце. Также при этом задействуются мышцы, которые регулярно сокращаются и расслабляются (например, когда человек ходит). Весь этот процесс хорошо проходит в организме со здоровыми венами.

Если вены расширились, то клапаны, которые обеспечивают хороший отток крови, перестают смыкаться. Между ними появляется зазор, с которым замедляется отток крови. Когда циркуляция крови ухудшается, вена растягивается ещё сильнее. Словом, это замкнутый круг.


Причины появления варикоза


  1. Сосудистые аномалии (свищи, фистулы).
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Серьёзные нагрузки на сосуды (беременность, лишний вес, специфика работы).
  4. Повышенное внутрибрюшное давление.
  5. Высокая вязкость крови при низком АД.
  6. Неправильная работа эндокринной системы.
  7. Дисплазия соединительной ткани.


Доктора говорят, что основная причина — генетическая предрасположенность. Если у ваших родственников было варикозное расширение вен нижних конечностей, то оно, скорее всего, коснется и вас. При этом локализоваться болезнь может не только на ногах, но и в паху, а также в анальном отверстии (проявляется в виде геморроя).

Только дайте повод, вы и не заметите, как слабые стенки вен растянутся. Однако, если на это не будет причин, то болезнь долго не будет беспокоить вас.

Среди основных причин развития варикоза у пожилых отметим:

  1. Малоподвижный образ жизни. После выхода на пенсию у пожилых часто появляется подавленное состояние, при котором снижается двигательная активность.
  2. Необходимость сидеть по 6-8 ч. в день. Если пожилой много времени смотрит телевизор и редко выходит из дома, то, конечно, его здоровье от этого страдает и болезни начинают прогрессировать.
  3. Повышенные нагрузки. Некоторым пожилым, напротив, не сидится на месте, их сложно остановить. Они так привыкли работать, что не могут сидеть без дела. Но не вся деятельность благотворно влияет на организм. Например, поднятие и таскание тяжестей — серьёзное испытание для вен.
  4. Ношение высоких каблуков. Некоторые женщины пожилого возраста не хотят расставаться со стильной обувью на каблуках, от этого страдают ноги.


Диагностика заболевания


Диагностировать болезнь можно с помощью нескольких инструментов. Наиболее эффективный — допплеровское исследование. С ним можно получить однозначный ответ, есть варикоз у пожилого или нет. Его проводят при первичном обследовании.

Более точную информацию о состоянии вен можно получить с ультразвуковым дуплексным сканированием (УЗДС). В нём соединяются возможности УЗИ и допплеровского исследования. УЗДС позволяет проверить скорость кровотока, диаметр вены. Также с ним можно проверить, как работают клапаны, в каком состоянии сосудистые стенки. Таким образом, если при врачебном осмотре сразу понятно, что у пожилого есть варикоз, то ему рекомендуют сразу идти на УЗДС.

Варикозное расширение вен


Степень болезни


Существует систематизация CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology), в которой выделяют 6 стадий развития варикозной болезни:

Нулевая. Это состояние, при котором человек жалуется на симптомы варикоза (отёки, тяжесть или боль в ногах, ночные судороги), но внешне, а также после обследований заболевание никак себя не проявляет.

Первая. На ногах появляются сосудистые звёздочки, образуется сосудистая сетка, а также проявляются все первичные симптомы.

Вторая. На этой стадии хорошо заметны увеличенные вены, узелки голубого цвета, увеличивающиеся после долгого сидения, а также после прогулки на каблуках. На этой стадии начинается часто тромбообразование.

Третья. К перечисленным симптомам добавляется отёк, который становится заметным к концу дня. С утра он исчезает, но к вечеру снова появляется.

Четвёртая. Кожа приобретает темно-коричневый, а затем и чёрный цвет. Кожа воспаляется: сначала появляются небольшие покраснения, потом обширные мокнущие поражения. Далее кожа начинает атрофироваться, на ней появляются белые, немного западающие участки.

Пятая. Появляется трофическая язва.

Шестая. Трофическая язва не заживает.


Способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей


Склерозирование

С этой лечебной процедурой можно «склеить» небольшие сосуды. При ней в сосуд вводят инъекцию вещества, склеивающего вены. Через некоторое время образует тяж и рассасывается. Анестезия не нужна, длится процедура 5-15 мин.

Лазерная коагуляция

Процедура помогает запаять крупные сосуды. Её выполняют под местной анестезией. В вену вводят световод, по нему пускают лазерное излучение. Излучение прогревает клетки крови и те «заваривают» сосуд. В дальнейшем в этом месте произойдёт рассасывание и сосуд будет здоровым.

Что делают после лечения? После лечебных процедур нужно воздержаться от поднятия тяжестей, отказаться от хождения в обуви на каблуках. Также нужно будет носить компрессионный трикотаж, который назначит врач.

Варикозное расширение вен


Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей


Больше двигательной активности

Движение — это основное средство для профилактики варикоза. Пожилым, которые проводят много времени в сидячем положении, нужно выделить время в течение дня для физической активности. Конечно, заниматься упражнениями нужно, учитывая особенности своего здоровья.

Им следует больше ходить по улице или в помещении. Если нет возможности гулять, что актуально в пандемию, то можно стоять на месте, перекатываясь с пятки на носок и обратно.

Носите компрессионный трикотаж

По назначению врача нужно носить компрессионный трикотаж. Он отличается от обычного тем, что он сдавливает кожу, а именно венозную стенку, чтобы правильно распределить кровеносный поток. Вены, а вместе с ними и мышцы, хорошо поддерживаются, фиксируются.

Если же ношение компрессионного трикотажа невозможно из-за жаркой погоды или оно вызывает неприязнь, то можно его заменить электромиостимуляцией. Процедуру проводят с нейромышечным стимулятором. Устройство посылает мышцам электрический заряд и они сокращаются, что улучшает кровоток.

Если нужно долго сидеть неподвижно, например, при перелёте, нужно делать себе массаж ног (постукивать их, растирать, пощипывать).

Откажитесь от обуви на каблуках

Если совсем отказаться от каблуков вы не можете, то носите их недолго. Можно надевать туфли с каблуками на работе, но менять их на обувь с плоской подошвой при выходе на улицу.

Тонизируйте вены закаливанием

Обливание контрастным душем укрепит кровеносную систему. Можно обливаться полностью, можно только ноги.


Итог


Лечение варикозного расширения вен назначает врач. Оно зависит от стадии заболевания:

0-1. Возможно базисное лечение с флеботропными препаратами (в виде таблеток, геля), которые тонизируют и укрепляют стенку вен. Также нужно носить компрессионный трикотаж 1 класса при физических нагрузках, а также тогда, когда нужно долго сидеть.

1-2. Базисное лечение дополняют лечением, которое устранит расширенные вены. Если поражение вен небольшое, то назначают склерозирование или лазерную коагуляцию. Если есть крупные сосуды, подлежащие удалению, то назначают флебоэктомию.

Все остальные стадии заболевания предполагают обычно хирургическое вмешательство.

Часто пациенты сомневаются в том, что нужны лечебные процедуры, когда нет болезненных ощущений. Однако, лечение необходимо, ведь развитие варикоза приводит к образованию тромбов, флебиту, тромбофлебиту. Тромбы — это серьёзная опасность для здоровья.

После лечения нужно выполнять все меры, с которыми можно предотвратить рецидив заболевания.

Часто родные и близкие проводят много времени вне дома, мало общаются с пожилыми. У пожилых при этом теряется интерес к жизни, они часто не знают, как себя занять. В уютном пансионате для пожилых и престарелых людей «НИКА» не бывает скучно. Организованный режим дня, правильное питание, умеренные нагрузки и наблюдение 24/7 — это то, что укрепит здоровье вашего пожилого родственника и не позволит ему впасть в депрессию, отказаться от жизненно важной двигательной активности.