Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 +7–950–277–28–28 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Пролежнями называют некроз мягких тканей. Процесс некротического поражения мягких тканей организма начинается из-за постоянного давления, которое сопровождается нарушением местного кровообращения и нервной трофики.

Пролежни появляются в следующих случаях:

  1. Мягкие ткани тела сдавливаются костями и поверхностью извне, например, кроватью, инвалидным креслом и др. Это приводит локальному снижению кровотока, то есть к ишемии. В тканях начинается кислородное голодание у клеток, от которого они отмирают. Сдавливание происходит с определённой периодичностью, начинается воспаление, которое может трансформироваться в пролежень.
  2. Мягкие ткани тела подвергаются трению, они трутся о другие поверхности и слабеют от этого. Раздражение кожи, нарушение целостности кожного покрова — всё это приводит к формированию пролежней.
  3. Мягкие ткани контактируют с влагой, отчего кожа размягчается. Сопротивляемость кожи к агрессивным факторам внешней среды понижается от контакта с потом, мочой и др.


Причины возникновения пролежней


Образованию некроза мягких тканей способствует:

  1. Плохой, некачественный уход за больным.
  2. Избыточная масса тела, либо её недостаток.
  3. Сухость кожи.
  4. Неспособность подавлять, сдерживать естественные позывы.
  5. Болезни, которые приводят к нарушению питания тканей организма.
  6. Анемия.
  7. Малоподвижный образ жизни, обездвиженность тела.
  8. Повышение или понижение температуры тела.
  9. Нехватка белков в организме, а также других полезных веществ.

Причины возникновения пролежней


Стадии образования пролежней


Первая степень

На коже есть покраснение (гиперемия), которое не проходит, когда устраняется источник давления. При этом кожный покров сохраняет целостность.

Вторая степень

На этом этапе происходит незначительное (неглубокое) повреждение кожи, которое затрагивает подкожную клетчатку. Покраснение на коже очень стойкое, начинается отслаиваться эпидермис.

Третья степень

Кожный покров нарушается вплоть до мышечного слоя, некроз доходит и до самой мышцы. Пролежень выглядит, как открытая рана. Часто можно заметить жидкие выделения.

Четвёртая степень

Все мягкие ткани повреждены, имеется полость, которая обнажает сухожилия, кости.

Если терапия не была назначена в срок, пролежни дошли до 3-4 степени, то лечение их проводить можно только хирургическим путём.


Где образуются пролежни?


Они появляются в основном у крестца, на лопатках, в области пяток, коленей, рёбер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов.

Локализоваться пролежни могут в любом месте организма. При этом необязательно у лежачих больных. Если человеку наложили гипс, если во рту давит зубной протез, — всё это может запустить формирование некроза.

Основная причина появления пролежней — давление, а также время. При продолжительном давлении извне (более 2 ч.), превышающем давление в капиллярах, появление пролежней — неизбежное событие.


Какими средствами, какими методами лечат некроз мягких тканей?


В антипролежневой терапии используют препараты, которые защищают от бактерий, а также фунгицидные средства. Так как пролежень — это некротическое явление, в лечении применяют некролитические препараты.

Для повышения микроциркуляции назначают ангиопротекторы. Воспаление снимают противовоспалительными препаратами. Чтобы регенерация тканей проходила быстро, прописывают стимуляторы репаративных процессов. Также в терапии используют дегидратирующие препараты и серебросодержащие.


Профилактические мероприятия


При уходе за лежачим больным нужно внимательно ухаживать за кожей (протирать её). Также нужно проводить замену постельного белья, менять положение тела подопечного каждые 2 ч. Дополнительно требуется применение матраца, который массирует. Существуют водные и пневматические матрацы, которые дают такой эффект. Регулярно нужно делать массаж больному, чтобы стимулировать кровоток.

Профилактические мероприятия

Хорошо следить нужно за питанием лежачего. Ему нужна пища, содержащая много белка, клетчатки. Питание должно быть разнообразным, полноценным. Читать подробнее о питании пожилых. Этот вопрос крайне важен, ведь болеющий человек постоянно пребывает в горизонтальном положении, что негативно отражается на работе кишечника. У лежачих больных часто появляются запоры, поэтому в рацион им следует включать фрукты, овощи и злаки.

Также нужно соблюдать питьевой режим. Суммарно человек должен выпивать более 1,5 л. жидкости за сутки.

Для лежачих пациентов производят кровати многофункциональные. Их механизм позволяет «‎манипулировать» человеком, ловко меняя положение его тела. С такой кроватью можно приподнимать голову или ноги, придавать полусидячее положение человеку. От этих манипуляций давление будет перераспределяться. Уход за больным будет более простым.

Поддержка гигиены тела должно быть систематической. Нужно постоянно проверять, сухие ли кожные покровы больного, не перегрелся ли он. Постоянно нужно следить за тем, чистым ли бельём заправлена кровать и есть ли на ней складки, крошки.


Что делать, если дома лежачий больной?


Начинайте его активизацию. Призывайте его увеличивать постепенно свою активность. Наблюдайте, насколько разнообразны его движения. Если больной сам может справиться с чем-то (ест, обтирается, приводит себя в порядок), не помогайте ему с этим.

Хорошо, если с вашим подопечным будет заниматься тренер, который сможет делать гимнастику (ЛФК) с ним, помогая сгибать и разгибать конечности, суставы и др. Такой тренер учтёт состояние прикованного к кровати человека и даст ему ту нагрузку, с которой он сможет справиться.

Если же вы понимаете, что вы не в состоянии регулярно следить за больным пожилым, который не встаёт с кровати, если с вашим графиком невозможен качественный уход, кормление и др., тогда обращайтесь в наш пансионат для пожилых и престарелых. Мы принимаем людей I, II, степени инвалидности, словом, в любом состоянии.

Мы терпеливо и заботливо ухаживаем за нашими подопечными, осуществляем уход и присмотр 24/7.

Что делать, если дома лежачий больной?