Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Примерно 13% населения России составляют граждане предпенсионного и пенсионного возраста. За последние несколько лет наблюдается повышение порога средней продолжительности жизни благодаря развитию медицины и фармацевтики. Однако даже при такой положительной тенденции количество пожилых, страдающих заболеваниями, растет. Частично причиной тому считается неправильное питание. Когда человек переступает порог в 50-55 лет, обмен веществ замедляется, появляются сбои в работе ЖКТ. Скудный или наоборот, насыщенный «вредностями» рацион, также ведет к дисфункции систем организма. В этой статье нашего центра расскажем о питании пожилых людей, укажем на главные рекомендации, которыми руководствуются и наши сотрудники.


Старость: основные моменты


Это естественное увядание, которое запускается в организме каждого человека и имеет разную природу.

  • Физиологическое — у здоровых людей, связано с возрастом, природное явление.
  • Патологическое — наступившее рано из-за болезней.

Преждевременное увядание наступает при постоянном воздействии негативных факторов. В частности, если человек постоянно испытывает стресс, не активен, живет в городе с неблагоприятной экологией, нет постоянного давления и появляются сопутствующие патологии. Человек стареет раньше при наличии вредных привычек — курении, частом употреблении алкоголя, лишнем весе. Если нет сопутствующих влияний, пожилой не чувствует болей и иного дискомфорта. Увядание — это медленный процесс, неизбежно замедляющий функционал внутренних органов.

Изменить положение можно, пересмотрев питание взрослого человека. При этом нельзя выделить «диету долгожителя», но если соблюдать несложные советы, активизируется обмен веществ, нормализуются компенсационные изменения, с которыми пожилой легче адаптируется к физиологическому возрасту.


Реакция пожилого на возраст


Сначала страдает пищеварительная система. Малоактивны жевательный аппарат, пищевод, желудок, поджелудочная, печень и кишечник. Все это отражается на самочувствии, появляются хронические заболевания. Человек неполноценно пережевывает пищу, становится трудно глотать. Прохождение частиц еды по пищеводу затруднительнее, она долго находится в желудке, больше времени приходится на переваривание — без правильного питания не обойтись. Диета по возрасту также нужна от повышенного газообразования, чувства сдавленности в желудке, отрыжки. Другие возможные патологические изменения.

  • Негативные изменения в ЖКТ — уменьшение кислотности, скудность микрофлоры, что отрицательно влияет на скорость и качество переваривания пищи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Запускается атрофия жизненно важных элементов, это уменьшает работоспособность железы, вырабатываемость ферментов. Пожилой чувствует боли в боку, тошноту после трапезы.
  • Поступающая в организм пища, а вместе с ней макро- и микроэлементы, перевариваются неполноценно из-за недостаточности желудочного сока. Отчего возникают дефицит нужных веществ, внутренние расстройства.


Скудный рацион


От чего зависит аппетит пожилого


Люди старшего поколения становятся похожими на детей. В вопросах питания пожилых после 50-ти диетологи отмечают, что в престарелом возрасте меню выбирается тщательнее, с капризами, а своевременность приема пищи не соблюдается. Им нужна психологическая поддержка со стороны и контроль. То, как человек в пожилом возрасте относится к продуктам, показывает его отношение к своей жизни. В результате люди с разнообразным столом отличаются крепким здоровьем. Они энергичнее по сравнению с ровесниками, не следящими за питанием.


Нарушение режима питания у взрослого человека возникает по разным причинам.

  • Часто это связывают с депрессиями, ограниченностью движений, даже вынужденной малоподвижностью, аритмией.
  • Замедление метаболизма наблюдается при высоком ИМТ, приеме лекарственных препаратов, побочный эффект которых — ухудшение самочувствия.

В каждой из перечисленных ситуаций нужен профессиональный подход, корректировка стола пожилого и его контроль в соответствии с особенностями организма.


Задачи питания у лиц пожилого возраста


Главная задача — обеспечение полезной насыщенности, достаточности микро- и макроэлементов для качественной жизнедеятельности. Правила составления меню для пожилых людей учитывают их возрастные изменения. Иначе врачи сталкиваются с трудностями.

  • Большая часть людей питаются неправильно, поэтому страдают от избыточного веса. Это грозит гипертонией, холециститом, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом. Нарушается функциональность опорно-двигательного аппарата и т.п.
  • Питание пожилых людей состоит из продуктов, которые они всегда привыкли видеть на столе. После 55-60-ти престарелые не отказываются от привычного, некоторых способов приготовления пищи, убирают со стола то, что содержит жизненно важную органику.
  • В рационе преобладает мясо и почти отсутствует рыба. В избытке мучное, сладости, ограничены фруктово-овощные, зелень и др.

Питание после 60-ти направляется на сохранение хорошего самочувствия и предупреждение заболеваний. Сформировать грамотную диету можно, учитывая ПП и индивидуальность человека.

Ешьте меньше жареного


Построение рациона


Меню для пожилых разрабатывается так, чтобы было столько калорий, сколько требуется для покрытия трудозатрат организма. В престарелом периоде нет серьезных нагрузок, уменьшается мышечная доля. Потому чем старше человек, тем менее калорийная его пища. Это крайне актуально, если за пожилым организован специальный уход.

Нормы в ккал:

  • женщины после 60 — 1900-2100;
  • мужчины после 60 — 2000-2300;

Чтобы сократить калорийность, убирают продукты:

  • сахар;
  • мучное;
  • переработанное мясо — колбаса, сосиски, ветчина, бекон.

Если пожилые много двигаются, энергетическую ценность постепенно увеличивают и одновременно следят за общими показателями.

Главное доказательство того, что питание удовлетворяет потребности организма — отсутствие проблем со здоровьем и нормальный ИМТ.

Важно соблюдать регулярность, не допускать перееданий и продолжительного голодания. Лучше придерживаться дробного принятия пищи — организовывать 4-5 трапез за день, что позволит стабилизировать уровень сахара и избежать трудностей с ЖКТ. Если суточное меню взять за 100%, то его правильное распределение таково:

  • завтрак — 25%;
  • второй завтрак или ланч — 15%;
  • обед — 30%;
  • полдник — 10%;
  • ужин — 20%.

Перед сном разрешен перекус из кисломолочного или овощей. На усмотрение личного врача допустимо вводить разгрузочные дни, в которые человек ест что-то одно — кефир, овощи, фрукты.


Белки


Их контроль нужен, особенно, если разрабатываются блюда для лежачих больных. Нормально, когда на 1 кг массы тела съедается 1 грамм белка. Дефицит приводит к снижению силы иммунитета, воспалительным процессам, серьезным недугам. Рекомендуется соблюдать пропорциональность растительного и животного 1:1, что обеспечивает сильный иммунитет и профилактику атеросклероза. Органический элемент получают из рыбы, морепродуктов, которые едят ежедневно, обрабатывая щадящим способом — паром, варкой или запеканием. Мяса хватит до 2 раз в неделю. Есть другие советы на этот счет.

30% белковых находится в молокосодержащих нежирных продуктах, в частности, твороге (до 100 грамм).
Разрешен сыр, ограниченно, йогурты, простокваша, ацидофилин (стакан), молоко (1,5-2 стакана).
В кисломолочных есть молочнокислые бактерии, которые отвечают за флору ЖКТ, стабилизируют деятельность поджелудочной железы. Пожилым можно съедать от 2 до 3 яиц — отварных или в виде омлета, это недельный предел.

Важно помнить, что белковые продукты растений — это только 50% всего питания.

Обильное питье


Жирность


Важна, в том числе, если готовится диета для похудения людям после 50-55-ти. Количество жиров в этом возрасте не превышает 65-70 грамм в сутки. Другие моменты ниже.

  • 50% от жирной пищи приходится на продукты растительного происхождения — оксиданты, поставщики полиненасыщенных элементов. Они дают желчегонный эффект, действуют как легкое слабительное, полезны при запорах.
  • После 55-ти лет нужны молочные жирные блюда, 30% от всего рациона. Это хорошо усвояемые составляющие ежедневного стола. Считаются источником лецитина, природного эмульгатора, жирорастворимых микроэлементов.
  • Оставшиеся 20% — жиросодержащие продукты, полученные от животных, например, в виде сливочного масла. Оно быстро усваивается и переваривается, содержит витамин А. В сутки допустимо до 15 г.

Ограничивается употребление яичных желтков, натуральной икры. Минимум жирного мяса, рыбы, мучного, молочного с повышенной процентом жирности — сметаны, сливок.


Углеводосодержащие продукты


Допустимы полисахариды, постепенно высвобождающие энергию, надолго насыщающие. Пищевым волокнам также уделяется внимание, поскольку они положительно влияют на пищеварение, исключают появление старческого запаха, нормализуют стул. Выводят токсины, избыточный холестерин. Включаются продукты:
хлеб из муки твердого помола;

  • крупы — кроме манной крупы;
  • овощи;
  • фрукты.

Овощи лучше варить, тушить, делать паровую обработку. Из перечисленного готовят вегетарианские супы, запеканки. Сахар минимизируется, а также продукты, которые его содержат. Их должно быть до 15%, или 10%, в зависимости от степени ожирения и уровня ИМТ.


Витамины и минералы


Из-за того, что у людей после 60-ти усвоение полезных веществ медленнее, страдает флора ЖКТ. Возникают дисбактериозы, снижающие всасываемость полезных веществ. Поэтому стол у пожилых разнообразен, основан на зерновых, овощах и фруктах. Витаминно-минеральные комплексы вводятся только под контролем доктора, на основании результатов анализа крови.

  • Кальций. Постоянная нехватка кальция — это его постепенное вымывание из костной ткани. Если вместе с ним наблюдается нехватка белковых, развивается остеопороз. Ежедневный предел употребляемого кальция — 0,8 грамм.
  • Фосфор. В день 1,2 грамма. Недостаток фосфора — мышечная слабость, расстройство нервной системы, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
  • Магний — 0,5-0,6 грамм считается пределом. Магний снимает спазмы, стимулирует перистальтику, отделение желчи. При недостатке эти процессы затормаживаются.
  • Калий — до 3 грамм в сутки. Элемент участвует в нормализации стенок сосудов.
  • Для людей после 50-ти железа нужно до 10-15 грамм. Анемия встречается у пожилых при патологиях ЖКТ, генетической предрасположенности. Недостаток вещества ведет к ломкости ногтей, волос, сухости кожи, снижению иммунитета.

Правильное питание пожилых


Золотые правила питания


  • Что нельзя после 60: полуфабрикаты, фастфуд, газированные напитки, жареное.
  • Сократите алкоголь. Немного разрешено, если нет противопоказаний.
  • Сократите соли. Это предотвратит развитие сердечно-сосудистых патологий.
  • Питайтесь разнообразно. Монопитание, переход на вегетарианство, веганство, сыроедение и другие диеты не полезны для тех, кому за 50.
  • Ешьте теплое. Перед трапезой оставляйте порцию на 15-20 минут при комнатной температуре.

Полноценная усвояемость продуктов невозможна без умеренных нагрузок, от этого зависит состояние человека, желание полезно питаться. Подвижность и положительный психоэмоциональный уровень улучшают переваривание пищи, тонизируют организм. Значит важна атмосфера того места, где живет пожилой. Трапеза осуществляется за столом, желательно рядом с близкими, без телевизора, сопровождается непринужденной беседой.

В нашем пансионате созданы комфортные условия для проживания и пятиразовое принятие пищи. На территории центра работают опытные повара, которые внимательно относятся к планированию рациона для подопечных. При подаче трапезы обращают на физиологические особенности постояльца, калорийность и содержание блюд. При необходимости наши сотрудники предложат номер стола и кормят лежачих. Окружение располагает к тому, чтобы не было желания нарушать режим питания. Подробнее о пансионате Ника узнайте в разделе www.pansionatkem.ru/about/.



Список литературы

  • Пузин С.Н. Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного увядания /
  • Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. - М: Просвещение, 2018.
  • Павлюк Н.Б. Диетотерапия больных с ишемическими болезнью сердца / Павлюк Н.Б., Шарафетдинов Х.Х. - М: Наука о здоровье, 2015.
  • Погожева А.В. Правильное питание — фундамент долголетия / Погожева А.В., Батурин А.К. - М: Наука о здоровье, 2017.
  • Погожева А.В. Ешь, пей, молодей. Уникальные принципы геродиететика — правильного питания в пожилом возрасте / Погожева А.В. - М: АСТ, Времена 2, 2015 - 416 c.
  • Конев Ю.В. Питание в пожилом возрасте / Конев Ю.В. Кузнецов О.О., Трубникова И.А. - М: Российский Медицинский Журнал, № 2, 2019 - 145 с.