Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Болезнь Паркинсона — это хроническая нейродегенеративная патология с медленным прогрессированием, чаще диагностируется в пожилом возрасте старше 50 лет. Появление недуга объясняется тем, что некоторые клетки головного мозга (ГМ) безвозвратно отмирают. Это распространенное заболевание нервной системы, оно занимает второе место после Альцгеймера. Поэтому жители нашего центра, их родные, интересуются, сколько живут с Паркинсоном, лечится ли патология, как развивается. Рассмотрим эти вопросы подробнее.



Причины


Для понимания природы паркинсонизма, нужно знать о том, что структуры ГМ, участвующие в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса, называются пирамидными. Именно они страдают при болезни Паркинсона, начинается изменение функционала нейронов. Многочисленные исследования ученых показали, что патология вызывается естественным старением или генетической предрасположенностью. Так, у 15% пациентов обнаружили семейный анамнез заболевания, но соответствующих генов не выявили. Развитие изменений провоцируют и факторы внешней среды. Например, проживание рядом с автомагистралями, ж/д дорогами, действующими заводами или употребление медикаментов с экстрапирамидными побочными эффектами.

Получается, причинами патологии считаются:

  • физиологическое старение;
  • наследственность;
  • дефицит витамина D;
  • действие химических веществ;
  • опухоли или травма головного ГМ;
  • перенесенные инфекции ЦНС (энцефалит).


Симптомы


С точки зрения медицины заболевание определяется двигательными нарушениями. У человека уходит физическая сила, движения ограничены. Появляется мышечная подвижность в спокойном состоянии, заметны ручной-ножной тремор. Симптоматика сопровождается снижением умственных способностей, что считается следствием утраты черной субстанции мозгового вещества, а также снижения дофамина на 20% от нормы. Из-за этого пожилому трудно передвигаться, застегиваться, употреблять пищу, ситуация быстро ухудшается.

Выявить болезнь непросто, так как внешние изменения проявляются только через определенный период, когда погибло большое количество нейронов. В этом плане патология схожа с болезнью Альцгеймера. Клинические симптомы, характерные начальному этапу:

  • Дрожат конечности.
  • Замедляются движения.
  • Возникает депрессия.
  • Появляется бессонница.
  • Работа ЖКТ со сбоями.

Посмотрите, как ходит человек. В норме при шагании руки двигаются в такт. У пожилого с Паркинсоном они не задействованы, остаются прижатыми к корпусу, выражена сутулость. Мимика практически не активна.
Симптомы паркинсона

Стадии заболевания


Уменьшение составляющих ГМ, выделяющих дофамин, прогрессирующе влияет на заболевание. Орган уже не в силах правильно контролировать непроизвольную подвижность. Выраженность симптоматики напрямую зависима от степени патологии.

  • Первая. Трудно определить, как показывает себя болезнь Паркинсона в начальном периоде у пожилых. Пальцы, кисти дрожат, но это прекращается при отсутствии активности. Начинается депрессия, появляется вялость, бессонница.
  • Вторая. Выраженность мимики снижается, плохо функционируют потовые железы. Человек еще справляется с повседневными делами, но делает их медленно.
  • Третья. Выражение лица меняется, среди врачей принято называть это “маской Паркинсона”. Тело приобретает сутулость, позу «просителя». Тонус мышц растет, то есть появляется напряжение. Двигается пожилой очень мало.
  • Четвёртая. Подвижность не скоординирована при ходьбе, пожилому трудно удерживать равновесие, передвигаться без поддержки со стороны — появляется дрожательный паралич, отчетливо заметно слабоумие.
  • Пятая. Нарушения очевидны без медицинской оценки. Если болезнь Паркинсона диагностирована на этом периоде, сколько с ней живут в таком случае нельзя сказать наверняка. Сильно влияет качество ухода, поскольку пожилому трудно передвигаться, питаться без посторонней поддержки. Речь неясная, неразборчивая.

Стадии заболевания паркинсона



Лечение


Заболевание Паркинсона не поддается лечению, но с помощью методов современной медицины замедляется его прогрессивность. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, но меры докторов направлены на подавление симптоматики:

  • Медикаментозное повышение количества дофамина, предотвращение его высвобождения.
  • Стимулирование дофаминовых рецепторов.
  • Предотвращение изменений в окончаниях нейронов.

Как правило, подбирается курс приема медикаментов и обеспечивается периодический контроль пациента. Поэтому важно организовать не больничный, а домашний, но профессиональный уход. При тяжелом течении, когда медикаментозные приемы не приводят к положительной динамике, назначается оперативное нейрохирургическое лечение. Точный прогноз зависит от времени появления симптомов и стадии. Отличается проявление болезни Паркинсона у разных полов — симптомы и признаки у пожилых женщин встречаются реже, чем у мужчин.


Профилактика: полезные советы


Отсрочить синдром Паркинсона, снизить выраженность симптомов, предлагается с помощью приемов:

  • Выявляйте и вовремя проходите лечение патологий ГМ, которые появляются от травм, после перенесенных инфекций.
  • Если врач назначил препараты для стимуляции или лечения ГМ, соблюдайте правила, режим их приема. Когда появляются первые симптомы заболевания, нужно быстро организовать медпомощь.
  • В рацион питания включите свежие яблоки, цитрусовые, которые защищают нейроны ГМ от поражения. Питайтесь продуктами, содержащими витамины группы B, клетчатку.
  • Чтобы лечение болезни Паркинсона проходило продуктивно, избегайте стрессов, откажитесь от вредных привычек. Организуйте регулярную и умеренную физическую нагрузку.
  • Исключите длительный контакт с опасными веществами — марганцем, угарным газом.
  • Больше находитесь на свежем воздухе.

Доказано, что у курильщиков и поклонников кофе риск диагностики болезни ниже в 3 раза. Это не говорит о том, что нужно курить и часто пить кофе. Для профилактики хватит 1 чашки кофе в день.

Внимание: болезнь Паркинсона и алкоголь — несовместимые вещи! Спиртосодержащие напитки без того негативно влияют на работу мозга.


Профилактика болезни паркинсона



Уход


Когда болезнь начинает прогрессировать, человеку становится непросто самостоятельно справляться с лечением и повседневными делами. Одеваться, питаться, вставать с кровати, стула — это сложно для пожилых.

Дома редко организуется полноценная поддержка — нужен круглосуточный присмотр, а разве это возможно, если родственники пожилого учатся или работают? Затруднительно ухаживать, отвечать за пожилого, если дома есть маленькие дети, которые лишают тишины и покоя.
 

Уход за больными Паркинсоном


Как ухаживают за пожилыми в пансионате «Ника»


Полноценный уход обеспечат в пансионате для пожилых. Здесь работают опытные сотрудники, они готовы помочь в любую минуту. Это подтверждают и отзывы постояльцев. Из других плюсов пансионата отметим:

  • Соблюдение режима. В пансионате действует слаженный режим, при котором жизнь пожилого приобретает гармоничность, упорядоченность. Поэтому проходит бессонница, восстанавливается работа мозга и всего организма.
  • Пансионат располагается вдали от города, в условиях живописной природы, — регулярные прогулки на свежем воздухе исцеляют!

Работа с таким подопечным требует хорошей физической, психологической подготовки. Сотрудники нашего пансионата с пониманием относятся к пожилым, способны их утешить, поддержать в трудную минуту. В то время как родственники нередко болезненно воспринимают изменения, происходящие с пожилыми родственниками.

Свяжитесь с нашими сотрудниками через контакты, размещенные на сайте, и запишитесь на заселение. Ваши родные будут окружены уютом в доброжелательной атмосфере постоянной поддержки.



Литература


  • Г.Н. Крыжановский. Болезнь Паркинсона / Г.Н. Крыжановский — Москва, Медицина, 2019. - 336 c.
  • Википедия: свободная энциклопедия / Электронные текстовые данные — редакция 24.04.2022 г. — режим доступа к энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Паркинсона, свободный.
  • О.С.Левина. Заболевание Паркинсона / О.С. Левина — Москва, Медицина, 2014. - 134 с.