Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое медленно прогрессирует. Оно обычно проявляется в пожилом возрасте (в 50-60 лет).

Развивается болезнь долго, в течение нескольких месяцев. Нервные клетки отмирают безвозвратно. Это одно из наиболее распространённых заболеваний нервной системы (второе место по распространённости после Альцгеймера).



Причины возникновения болезни Паркинсона


Наш мозг устроен сложно. Совокупность его структур, участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы называется пирамидной системой. Именно эта система и страдает при болезни Паркинсона (начинается гибель нейронов).

Изучение заболевания показало, что в основном его вызывает старение, генетическая предрасположенность. Так, у 15% больных выявили семейный анамнез заболевания, но гены, которые отвечают за это, не выявили. Также его развитие провоцируют факторы внешней среды (проживание около автомагистралей, ж/д дорог, возле действующих заводов), употребление отдельных лекарств, дающих экстрапирамидные побочные эффекты.

Итак, перечислим все основные причины развития болезни:

  • физиологическое старение;
  • наследственность;
  • дефицит витамина D;
  • отравление химическими веществами;
  • опухоли, травмы головного мозга
  • перенесённые инфекции ЦНС (энцефалит).

Симптомы


С медицинской точки зрения болезнь проявляется двигательными нарушениями. У человека снижается двигательная активность, его движения становятся ограниченными. Появляется подвижность мышц в состоянии покоя, становится заметным тремор рук и ног.

Заболевание сопровождается снижением умственных способностей человека, что приводит к депрессии.

Симптомы паркинсона

Самый характерный симптом — утрата клеток чёрной субстанции мозга, а также снижение дофамина на 20% от нормы.

Из-за этого передвигаться, застёгиваться и употреблять пищу самостоятельно человеку становится трудно, ситуация ухудшается с каждым днём.

При ранней диагностике можно замедлить развитие болезни. Однако, выявить болезнь непросто, так как внешние изменения становятся заметными только через некоторое время, когда погибло большое количество нейронов. При этом человек меняется очень быстро.

Клинические проявления, заметные на начальном этапе:

  • Дрожат руки и ноги.
  • Замедляются движения.
  • Возникает депрессивное состояние.
  • Появляется бессонница.
  • Происходит нарушение работы ЖКТ.

Также нужно обратить внимание на то, как ходит человек. При ходьбе у здорового человека руки двигаются в такт, он размахивает ими. У больного часто руки не задействованы, они остаются прижатыми к телу. Также при ходьбе становится заметной сутулость. Мимика проявляется менее активно.



Формы и стадии заболевания


Уменьшение клеток ГМ, выделяющих дофамин, стимулирует развитие заболевания. Мозг уже не в силах контролировать хорошо непроизвольные движения конечностей.

Существует несколько стадий недуга:

Первая. Пальцы, кисти рук двигаются с небольшими нарушениями. Руки и ноги начинают дрожать (это прекращается в состоянии покоя). Начинается депрессия, появляется вялость, бессонница.

Вторая. Мимическая активность снижается, потовые железы работают плохо. Человек ещё справляется с повседневными делами, однако, он всё делает медленно.

Третья. Лицо больного начинает напоминать маску, его тело становится сутулым, принимает позу «просителя». Тонус мышц растёт, в них появляется напряжение. Двигается человек очень мало.

Четвёртая. При ходьбе движения становятся нескоординированными, больному трудно удерживать равновесие, ему сложно передвигаться без поддержки со стороны. Также проявляется слабоумие.

Пятая. Нарушения нервной системы очевидны. Передвигаться без помощи больной не может, питаться самостоятельно тоже. Речь становится неразборчивой.


Стадии заболевания паркинсона


Лечение


Сейчас этот недуг не поддаётся лечению, однако, используя методы современной медицины можно добиться хороших результатов. С медицинским вмешательством можно приостановить стремительное развитие болезни. Каждый случай рассматривается индивидуально врачами.

Перечислим методы лечения:

  • назначение медикаментов;
  • хирургическое вмешательство;
  • ЛФК, массаж.

Профилактика


Отсрочить или же предотвратить развитие этого тяжёлого заболевания можно, выполняя следующее:

  1. Выявляйте и своевременно лечите сосудистые патологии ГМ, которые появляются от травм и после перенесённых инфекций.
  2. Принимайте все препараты, которые назначил врач. Если заметили симптомы болезни Паркинсона, сразу обращайтесь к врачу.
  3. Включите в рацион свежие яблоки, цитрусовые. Они защищают нейроны ГМ от поражения. Питайтесь продуктами, содержащими витамины группы B, клетчатку.
  4. Избегайте стрессов, ведите здоровый образ жизни, выполняйте упражнения в умеренном темпе.
  5. Не контактируйте с опасными химическими веществами (с угарным газом, с марганцем и др). От этого болезнь начинает прогрессировать.
  6. Больше находитесь на свежем воздухе.

Интересно, что у курильщиков риск развития болезни ниже в 3 раза. Это доказано учёными. Считается, что так положительно влияет никотин. Также риск развития недуга снижает употребление кофе. Однако, это не говорит о том, что нужно курить и становиться заядлым кофеманом. Для профилактики достаточно будет принимать 1 чашку кофе в день.


Профилактика болезни паркинсона


Уход за больными Паркинсоном


Когда болезнь начинает прогрессировать, справляться с повседневными делами больному становится непросто. Одеваться, питаться, вставать с кровати/стула — всё это становится очень сложным для больных Паркинсоном.

Дома редко можно дать ту поддержку, которая нужна, ведь присмотр за пожилым человеком должен быть круглосуточным, а разве это возможно, если родственники пожилого учатся или работают? Ещё сложнее ухаживать за больным, если дома есть маленькие дети, которые лишают тишины и покоя пожилого.

Полноценный уход возможен только в пансионате для пожилых, в котором лица, осуществляющие уход, готовы прийти на помощь в любую минуту.

В пансионате соблюдается режим дня, с которым жизнь пожилого становится более упорядоченной. Это помогает бороться с бессонницей. Пансионат находится вдали от города, что полезно для здоровья. Свежий воздух исцеляет.

Уход за больными Паркинсоном

Уход за человеком с болезнью Паркинсона — непростая задача, ведь ему с каждым днём становится всё хуже, болезнь прогрессирует, клетки мозга отмирают. Работа с таким подопечным требует не только хорошей физической подготовки, но и психологической. Сотрудники нашего пансионата с пониманием относятся к пожилым, способны их утешить и поддержать в трудную минуту. Родные же люди обычно болезненно относятся ко всем изменениям, которые происходят с пожилыми родственниками.

В нашем пансионате «Ника» персонал с любовью подходит к своей работе. Все пожилые находятся в уютной, доброжелательной атмосфере, живут в размеренном темпе на свежем воздухе. Обращайтесь к нам за профессиональным уходом.