Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным. От него напрямую зависит состояние человека.

Видов кровяного давления достаточно: внутрисердечное, капиллярное, венозное. Однако, чаще подразумевают артериальное давление (АД), его измеряют тонометром.

От чего зависит АД? Оно меняется в течение суток, при смене настроения (когда человек нервничает, повышается). Также оно меняется при приёме стимулирующих веществ, например, чая, кофе, отдельных лекарств.

Оно зависит от пола, роста, строения тела, состояния здоровья, а также от образа жизни.


Какие показатели считаются нормой?


Врачи говорят обычно о том, что нормальное АД при значениях 120 на 70 мм. рт. ст. Однако, такие показатели редко встречаются у людей, которые старше 55 лет. Если есть хронические заболевания, вредные привычки и высокое давление передаётся по наследству, показания тонометра будут превышать те, которые считаются нормальными.

 Пол
  Возраст
  Показатели
 М       60+   140/85
  от 78 до 80   148/83
  90+   150/77
 Ж       60+   145/85
  от 78 до 80   153/77
  90+   156/83


Высокое давление. Чем оно опасно?


Если систолическое давление выше на 20-30 ед., это может говорить о развитии гипертонии. Если же показатели превышены на 50-70 ед., то это предвещает развитие гипертонического криза, который приводит к серьёзным последствиям (возможен летальный исход).

Если ваше давление отличается от нормального, нужно посетить врача, чтобы тот назначил препараты, с которыми оно будет под контролем.

Артериальное давление


Что влияет на развитие гипертонии?


Стресс

Когда человек нервничает, у него поднимается давление. Однако, стрессовые ситуации производят такой эффект не только на пожилых, но и на молодых. Чтобы не развивалась гипертония, нужно избегать стрессовых ситуаций. Если же они возникли, то нужно относиться к ним более спокойно. Если не удаётся самостоятельно справиться с тревогой и др. негативными эмоциями, нужно посетить психолога.

Ломкость сосудов

Симптом, который указывает на то, что сосудистая стенка изменилась, — пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочной части головы. Также к основным симптомам относится тошнота, рвота. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, нужно обратиться за медицинской помощью.

После обследования будет понятно, нарушен ли тонус сосудов. Если ответ да, то врач назначит терапию антигипертензивными препаратами, которые нормализуют состояние сосудов.

Лишний вес

При избыточном весе развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, растёт уровень глюкозы, холестерина в крови. Избежать этого можно, изменив свой образ жизни. Для этого нужно следовать принципам ПП, вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).

Также на АД влияет:

  • Гормональный сбой.
  • Затруднённое дыхание.
  • Отрицательное влияние отдельных препаратов.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Наследственность.
  • Климакс.

Что делать, если у пожилого наблюдается высокое давление?


Проверять своё АД человеку в пожилом возрасте нужно 1 раз в день. Высокое давление у пожилых приводит к развитию патологий, к появлению осложнений. Контроль АД позволяет предотвратить это.

При первых признаках гипертонии нужно посетить терапевта, который назначит обследование, а также сообщит, какое требуется лечение. Без рекомендации врача употреблять препараты нельзя. Лекарства от давления для пожилых назначаются врачом.

Лечение гипертонии нельзя прерывать, так как это приведёт к проблемам со здоровьем.

Измерение давления


Низкое давление у пожилых. Чем оно опасно?


Опасна гипертензия, а вместе с ней и гипотония. Однако, последнюю часто недооценивают. Повышенное давление встречается чаще, к тому же оно даёт серьёзную нагрузку на сердце, негативно влияя на его работу. Пожилые люди с гипертензией часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, у них бывают инсульты, инфаркты и др.

Низкое давление считается «тихим убийцей»‎. При нём в головной мозг не поступает в нужном объёме кислород. От недостатка кислорода страдает сердце, почки, ЖКТ. Это приводит к отмиранию клеток органов.

Низкое давление у пожилого человека опасно по следующим причинам:

  1. Обморочные состояния. Из-за гипотонии люди часто падают в обморок, а при падении они часто получают ушибы, переломы. Полученные травмы бывают очень сильными.
  2. Ишемический инсульт. К нему приводит хронический недостаток кровоснабжения.
  3. Кардиогенный шок, инфаркт миокарда. Появляются тогда, когда кровь в недостаточном объёме поступает к сердцу.
  4. Старческое слабоумие. Если АД снижается резко и часто, то могут нарушиться мыслительные процессы.
  5. Потеря чувствительности. Конечности теряют чувствительность из-за сбоев в кровоснабжении.
  6. Артериальная гипертензия. Если гипотония беспокоит долго, то она приводит к артериальной гипертензии, протекающей в тяжёлой форме.

Причины низкого давления у пожилых людей


Низкое давление может быть основным заболеванием (его вызывают неврозы, хронический недосып, усталость, депрессия, апатия). Также оно может появиться из-за других болезней (в виде симптома при язве желудка, аритмии, ревматизме, анемии, остеохондрозе шейного отдела, сердечной недостаточности, гепатите и др.).

Первичная гипотония — это заболевание наследственное, которое проявляется в форме нейроциркуляторной астении. Для многих людей низкое АД привычно (встречается у худощавых женщин). Оно не вызывает неприятных ощущений. С гипотонией люди, как молодые, так и пожилые, могут себя прекрасно чувствовать. Однако, если есть неприятные ощущения, которые тревожат, нужно срочно записываться к врачу.

Опасные симптомы гипотонии:

  • Слабость, головокружение, обморок.
  • Бледность кожи.
  • Сильное потоотделение.
  • Скованность шейных мышц.
  • Недостаточность, поверхностность дыхания.
  • Нерегулярное сердцебиение.
  • Диарея, рвота.
  • Мышечные конвульсии.
  • Чувство жажды, усталость, депрессия.

Если же в течение всей жизни у человека было низкое АД, которое не вызывало неприятных ощущений, то это говорит о том, что для его организма это норма.

Кружка кофе


Что влияет на развитие гипотонии?


Основная причина низкого АД — длительный стресс, который вызывает невроз сосудодвигательных центров мозга. Когда человек постоянно нервничает, у него снижается АД, а это вызывает первичную гипотонию. Это заболевание может провоцировать передозировка лекарств от гипертонии. Гипотония также проявляется при нехватке витаминов В5, С, Е.


Чем повысить давление у пожилого человека?


Принимать препараты, которые не назначил врач, нельзя. Облегчить состояние можно следующими способами:

  1. Выпить небольшими глотками чашку крепкого кофе.
  2. Лечь на пол, подняв ноги, чтобы пошёл приток крови к мозгу и сердцу.
  3. Принять настой из женьшеня, лимонника, экстракта элеутерококка.
  4. Съесть что-то солёное, либо тёмный шоколад.
  5. Надеть компрессионные чулки.
  6. Применить кистевой эспандер, зажимая на 15-20 сек., чередуя руки.


Итог


С приходом старости нужно держать давление под контролем. Проверять АД нужно ежедневно. Если показатели отличаются от привычных и появились неприятные симптомы, которые влияют на качество жизни, нужно записаться на приём к врачу.

От назначенной терапии уклоняться нельзя, так как пропуск приёма препаратов грозит резким скачком АД.

В пансионате для пожилых и престарелых людей «НИКА» регулярно проводится замер давления, с которым отслеживаются все изменения в состоянии постояльцев. В пансионате следят за тем, своевременно или нет принимают лекарства пожилые. Регулярно контролирует здоровье наших подопечных терапевт.