Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Получать переломы в пожилом возрасте опасно. Кости хорошо срастаются, пока человек молод. В старости всё осложняется тем, что заживают переломы долго.

С приходом старости кости становятся хрупкими. Если молодой человек, ударившись, получит ушиб, то у пожилого из-за хрупкости костей может появиться перелом. Мы расскажем вам, чем опасны травмы для пожилых, какой уход требуется при переломе. Дополнительно расскажем, как избежать травмоопасных ситуаций.


Почему в преклонном возрасте часто ломаются кости?


Чаще, чем обычно это случается, переломы появляются при остеопорозе. Эта болезнь приходит с возрастом.

Остеопороз — хронически прогрессирующее системное метаболическое (обменное) заболевание скелета. При остеопорозе плотность костей снижается, они становятся ломкими, отчего и повышается риск получения перелома.

Вероятность получения перелома возрастает, если:

  1. Ранее родственники получали подобные травмы. Это сообщает о том, что хрупкие кости пожилому перешли по наследству, есть генетическая предрасположенность.
  2. У человека низкая масса тела (до 57 кг азиатские женщины, до 56 кг европеоидные женщины, до 60 кг мужчины обеих рас).
  3. Пожилой курит и употребляет неумеренно алкоголь. Это провоцирует развитие остеопороза.
  4. Были назначены кортикостероидные препараты. Их назначают при артрите, при бронхиальной астме. Применение препаратов повышает риск получения перелома.

Важная задача родных и близких — заботиться о пожилом, относиться к нему более бережно, сделать всё возможное, чтобы свести к минимуму возможность получить перелом.

С возрастом ухудшается состояние здоровья. Часто у стариков кружится голова, появляется слабость, отчего они теряют равновесие и падают. При этом падение может случиться в самой безопасной обстановке (когда человек занимается ежедневными рутинными делами, например, хозяйничает по дому, либо проводит гигиенические процедуры).


Чем опасны переломы у пожилых людей?


Перелом руки

В любом возрасте можно сломать лучевую кость руки. Падая, человек невольно выставляет вперёд ладонь, чтобы опереться. Сильно при этом повреждённая конечность не болит, отёк на ней не появляется. Боль чувствуется, когда человек пытается совершить движение кистью или пальцами.

Перелом руки у пожилого

Эта травма самая лёгкая из существующих. Её пожилой организм переносит хорошо. Лечение обычно следующее: на руку накладывают лангет на 6-8 недель. На 3 день после наложения повязки рекомендуют постепенно двигать пальцами повреждённой руки. Как только гипс будет снят, нужно начинать разрабатывать запястье.

Облегчить боль, сохраняющуюся обычно после снятия гипса, можно тёплыми ванночками, а также спиртовыми компрессами. На ночь следует принимать болеутоляющие.

Переломы плеча

Когда сломано плечо, появляются отёки, боль, хруст при попытке пошевелить рукой. Что нужно делать при переломе этого типа:

  1. Принять обезболивающее, а также успокоительное.
  2. Наложить шину или лангету с валиком в подмышечной впадине для фиксации плеча.
  3. Переместить пострадавшего в медицинское учреждение.

Врач выявит, какой сложности перелом. После этого он либо загипсует конечность, либо обездвижит её с фиксацией к телу. Как только боль пройдёт, больному назначают ЛФК, а также физиотерапию. Через 1-1,5 мес. гипс убирают, заменяя его на поддерживающую повязку.

Вертельные переломы бедренной кости

Теперь поговорим о переломах самой близкой к тазу области бедра. Когда совершается движение ногой, его сопровождает боль. Через некоторое время появляются отёки и гематомы. Кости таза срастаются крайне медленно, отчего часто проводят операцию остеосинтеза.

Консервативное лечение возможно, если нет никаких противопоказаний. Однако, оно опасно тем, что может привести к осложнениям. Так, к примеру, могут сформироваться сгустки в кровеносных сосудах, а тромбообразование часто приводит к смерти пациента. Для профилактики обязательно назначают массаж, а также растирание. При этом на повреждённый участок тела не оказывают воздействие, чтобы не травмировать.

Восстанавливается организм за 6 мес. и более. В течение всего этого срока за больным нужно присматривать, ухаживать, помогая справиться с ежедневными процедурами.

Переломы колена и лодыжки

Эту травму часто получают пожилые, подвернув стопу или упав на согнутые ноги. При повреждённом колене травма может осложниться кровоизлиянием в полость коленного сустава. Методика лечения определяется врачом. При этом врач учитывает тяжесть перелома. Так, он может наложить гипс, поставить спицы или назначить операцию, при которой установят шурупы и пластины. Срок реабилитации — 6 мес. В течение этого срока проводят массаж и физиопроцедуры.

Переломы колена и лодыжки у пожилого человека

Если пожилой сломал лодыжку, ему накладывают гипсовый лангет с металлическим стержнем, с которым можно обходиться без костыля, опираясь на сломанную ногу. Срок зарастания лодыжки в среднем длится 2 мес.

Компрессионный перелом позвоночника

Ломать позвоночник опасно в любом возрасте. Лечение возможно только с операцией. Провести её можно не всегда у пожилых, из-за их проблем со здоровьем.

При компрессионном переломе позвоночника позвонки сжимаются и деформируются, отчего в костях могут появиться трещины. Позвоночник может сместиться при травме, может повредиться костный мозг.

При травме появляется резкая острая боль, возникающая тогда, когда человек меняет положение тела. Спустя время боль начинает усиливаться, конечности немеют. Без лечения идёт развитие радикулита, межпозвоночных грыж, развивается мышечная дистрофия и др.

Повреждение позвоночника лечится болезненно, поэтому врачи назначают пациентам обезболивающие (в виде таблеток или блокад).

Перелом шейки бедра

Часто к травматологу пожилые приходят с переломом шейки бедра. Это распространённая проблема. Из-за перелома этого типа больному потом нужно соблюдать долго постельный режим, получая при этом требуемое лечение и уход. При продолжительном постельном режиме у пожилого могут образоваться пролежни, если тому не будут оказывать необходимый уход.

Пока идёт восстановительный период, может ухудшиться психоэмоциональное состояние больного. У пожилого может начаться депрессия, исчезнуть интерес к жизни, к состоянию своего здоровья. Негативно влияет на психику пожилого состояние беспомощности. Важно поддерживать человека в этот непростой период, уделять ему больше времени.

Опасна продолжительная терапия при переломе также тем, что ведёт к тромбообразованию. Без активных движений образуются сгустки крови, а это может привести к летальному исходу.

Статистика сообщает, что половина пациентов с переломом шейки бедра умирают в первый год после того, как получили травму из-за отсутствия организованной системы медпомощи.


Уход за пожилым человеком с переломом шейки бедра


При сломанной шейке бедра нужно срочно проводить операцию. Но не всегда пожилые могут её хорошо перенести, поэтому хирургическое вмешательство возможно только после того, как его одобрят врачи.

Часто перелом бедра лечат, применяя металлические пластины. Также при лечении часто заменяют костное сочленение имплантатом.

Нужно после операции восстанавливать подвижность тазобедренного сустава. Многие пациенты быстро свыкаются со своей беспомощностью, предпочитая оставаться после выздоровления в инвалидном кресле. Они не верят в свои силы, а также в то, что в пожилом возрасте ещё можно восстановить своё здоровье. Родные и близкие должны сохранять позитивный настрой, передавать свою уверенность пожилому, чтобы тот поверил в то, что возможна полная реабилитация.

Восстановительный период может длиться несколько месяцев, точный срок обозначить невозможно. Здоровье будет быстро возвращаться при хорошем уходе за больным.

Уход на пожилым человеком с переломом


Профилактика


Профилактика остеопороза:

  • больше двигательной активности;
  • исключить вредные привычки;
  • чаще гулять на свежем воздухе.

Правильно питаться. Рацион престарелого родственника должен быть сбалансированным, его можно обогатить витаминно-минеральными комплексами. Для здоровья костей важен кальций, витамин Д, белок и др.

Создать безопасные условия. Если, например, в ванной есть скользкие поверхности, то на них нужно уложить антискользящие коврики. Обувь пожилого должна иметь рельефную подошву. На прогулку пожилой может брать трость.

Уделять больше времени пожилому. Дома только вы можете вовремя прийти на помощь. Вы можете гулять вместе с престарелым родственником, чтобы прогулки были более безопасными. Снизить риск получения травм можно, помогая пожилому по хозяйству.



Как долго длится реабилитация? Что нужно делать для того, чтобы больной быстро поправился


8 мес. и более — это примерный срок реабилитационного периода для больного, получившего перелом. В течение этого срока требуется круглосуточный уход за пациентом. Только в этом случае пожилой сможет максимально быстро восстановить своё здоровье.

Близким придётся проверять, как хорошо их пострадавший родственник выполняет все предписания врача. Нужно будет провести организацию ЛФК и массажа для больного. Готовка и прочие домашние дела лягут на плечи родственников больного.

Если у родных нет сил и времени на это, то они могут нанять сиделку или на время переместить пожилого в пансионат, где есть уход 24/7 и возможна полноценная реабилитация под контролем опытных сотрудников.



Куда обратиться за профессиональной помощью?


В бюджетных медицинских учреждениях не всегда оказывают тот уход, на который мы рассчитываем. Не все могут ухаживать полноценно за больными близкими самостоятельно, например, из-за работы или учёбы. К тому же при реабилитации мало только заботы и внимания, нужна ещё и помощь специалистов. Платные медицинские учреждения могут выручить только в послеоперационный период, но после выписки больному всё ещё нужен будет уход.

Полноценный уход за больным возможен в пансионате для пожилых и престарелых людей «НИКА». Здесь за вашим родственником будет ухаживать круглосуточно доброжелательный персонал.