Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Уход за лежачим больным обычно близкие и родные воспринимают, как тяжёлую ношу, которая ложится на них. Из-за этого приходится менять свои планы, иначе организовывать свою жизнь, ограничивая себя во многом.

Многие с этим никогда не сталкивались, поэтому часто они не знают, как организовать помощь лежачему, какой уход ему необходим. Кроме того, они не знают, с какими проблемами можно столкнуться при этом.

Мы расскажем вам всё, что нужно знать тем, у кого дома есть лежачие больные.



Уход за лежачим больным. В чём его сложности?


Родным оказывать помощь сложно прежде всего психологически. Ещё недавно пожилой планировал, чем он будет заниматься, вёл активную социальную жизнь, играл с внуками. Сейчас же он ограничен в движениях, а его взгляд потух.

Ещё тяжелее становится, когда приходит осознание того, что больной уже не сможет передвигаться самостоятельно, будет находиться в беспомощном состоянии и с каждым днём ситуация будет только хуже.

Люди становятся прикованными к постели из-за серьёзных перенесённых заболеваний. Например, из-за сердечно-сосудистых, онкологических. Также к постели часто прикованы те, кто получил травму позвоночника.

Человеку, потерявшему способность самостоятельно передвигаться, заниматься самообслуживанием, помогают родственники, либо сиделки. Часто лежачих отправляют в пансионаты, в которых осуществляется профессиональный уход и присмотр 24/7.

Уход за лежачим больным



Основные осложнения, которые появляются у лежачих


У людей, прикованных к кровати, нарушаются двигательные функции тела, нарушается дыхание. Они не могут корректно принимать пищу. Также у них появляется сбой при мочеиспускании (его невозможно контролировать). Режим сна и отдыха сбивается.

Лежачие часто испытывают сильные боли. Кроме того, они не могут обезопасить себя. Именно поэтому им нужен круглосуточный уход, требующий корректировки жизни родных.

Среди осложнений отметим:

  1. Появление пролежней. При продолжительном лежании в одном и том же положении, без необходимой гигиены, у человека образуются пролежни.
    Как избежать? Проводить гигиенические процедуры, регулярно переворачивать больного каждые 2 ч. Кровать нужно застилать так, чтобы на ней не было складок. Надевайте на больного свободную, не сдавливающую одежду из натуральных материалов.
  2. Травма из-за падения с кровати. Дома обычно больные лежат на обычных кроватях, не на реабилитационных, которые приспособлены для лежачих. Люди, прикованные к постели, чувствуют упадок сил. От продолжительного лежания они падают и получают травмы. Когда родные пытаются их поднять, травмируют ещё сильнее, меняя положение тела.
    Как избежать? Избежать падения поможет кровать с бортиками. Есть кровати для лежачих с секциями, положение которых можно менять для изменения положения тела.
  3. Тугоподвижность и ограничение объёма движений в суставе. Суставы становятся не такими подвижными, когда человек прекращает полноценно передвигаться.
    Как избежать? Защитит от развития контрактуры массаж. Его применяют при всех видах контрактур и на любых её стадиях. Задача массажа — усилить кровообращение в мышцах, воздействовать на их тонус.
  4. Пневмония. Она появляется от сквозняков, переохлаждения. Также её вызывает редкая смена положения тела.
    Как избежать? Следить за режимом проветривания, поддерживать нужную температуру и влажность (в пределах 24-25°C в летний период и 20-24°C в зимний при относительной влажности 50%).

Итак, состояние больного ухудшается из-за его положения, но при неправильном уходе появляются осложнения.
 


Какой уход нужен лежачим больным?


Все процедуры, которые проводят, ухаживая за больным, необходимы как часть терапевтического лечения. Однако, только хорошего ухода мало, нужна ещё и положительная атмосфера. Родственникам не нужно падать духом, им нужно удерживать положительный настрой. Все их мысли должны быть направленными на благополучный исход, на то, что состояние больного если не улучшится, то хотя бы будет стабильным.

Нужно спокойно относиться к тому, что у прикованного к постели человека из-за болей, физического дискомфорта будет раздражительное, недовольное, тревожное состояние. Нужно чаще поддерживать и ободрять больного.

Уход есть 2 видов:

  • Общий.
    — гигиенические процедуры;
    — сбалансированное питание по графику;
    — режим дня, организованный досуг;
    — формирование уютной атмосферы;
    — помощь при смене положения тела;
    — поддержка при самообслуживании;
    — помощь при дефекации, мочеиспускании.
  • Специальный.


Основные мероприятия по уходу за больным


Уход за лежачим — это меры, которые нужны для поддержания его хорошей жизнедеятельности. Только с ними состояние пациента, а также самочувствие может улучшиться.

Формирование бытовых условий

Комната пациента должна быть уютной. Хорошо, если в ней есть многофункциональная кровать, с которой можно поднять голову, опустить ноги, согнуть их в коленях. Около кровати нужно поставить прикроватную тумбу. На тумбочке нужно расположить все нужные вещи. Так до них можно будет быстро дотянуться.

Температуру и влажность нужно контролировать. Для этого нужен термометр и гигрометр. Если будет холодно, укройте больного одеялом. Если же жарко и душно, то нужно включать вентилятор.

Проветривать и устраивать влажную уборку нужно регулярно. Проветривание нужно проводить 3 раза в день. Влажную уборку — 2 раза в сутки.

Основные мероприятия по уходу за больным

Хорошая психологическая атмосфера

Близкие чувствуют себя подавленно, настроение передаётся больному, который и так переживает не самый простой период в жизни. Пациент чувствует, что доставляет неудобство близким, это ощущение его угнетает.

Нужно сдерживаться, сохранять хорошее настроение, не падать духом. Больному нужно показывать своё доброжелательное отношение, часто приходить к нему, присаживаться на постель, общаться.

Если больной сохраняет рассудок, то ему можно давать поручения. Например, предложите ему помочь с уроками внукам, чтобы он чувствовал себя полезным.

Тем, кто ухаживает за лежачим, нужно иметь эмоциональную отдушину, поддержку со стороны. Помните про свои интересы. Можно поручить уход сиделке на время и заняться своими делами.

Профилактика заболеваний и осложнений

Пролежни — это то, что беспокоит в лежачем состоянии чаще всего. Их можно предотвратить, постоянно переворачивая больного, меняя положение тела не меньше 5 раз в день. Лучше всего — каждые 2 часа. Также нужно поправлять одежду, чтобы на ней не появлялись складки.

Можно подкладывать валики, чтобы суставы сгибались. Дополнительно нужно делать массаж. Это усилит кровоснабжение в тканях, поможет суставам остаться подвижными. Конечности нужно разминать так часто, насколько это возможно.

Человека, который лежит без движений, часто беспокоят запоры. От них можно избавиться, разнообразив рацион. Больному нужно давать продукты, которые богаты клетчаткой, давать ему питьё в нужном объёме. Если хватает сил, то можно заниматься лечебной физкультурой (ЛФК) и гимнастикой.

Основные правила ЛФК для лежачих больных:

  1. При ранней терапии результат будет более заметным. Первые пассивные упражнения нужно проводить с первых дней болезни или в самом начале реабилитации.
  2. Нужно использовать полный объём возможного движения, чтобы сохранить или восстановить подвижность каждого отдельного сустава.
  3. Гимнастику, а также ЛФК проводят по назначению врача. Каждое упражнение делают, повторяя 3-5 раз.
  4. Нужно учитывать физиологию. Больному, который не может самостоятельно справляться с заданием, нужно помогать. Все суставы разгибают-сгибают в естественном направлении.
  5. Постепенно наращивать нагрузку. Человеку, который перенёс болезнь, нужно повышать выносливость, подвижность суставов. Это можно сделать, увеличивая количество повторов упражнений, ускоряя их темп.


Гигиенические мероприятия

Гигиену тела нужно проводить регулярно. К этому нужно относиться ответственно, так как от этого зависит не только здоровье, но и эмоциональное состояние лежачего.

Мыть голову можно с ванночкой, имеющей углубление. Умывание проводить 2 раза в день, используя мыло и тёплую воду. Чистить зубы может сам пациент, если у него есть силы на это. В противном случае используют силиконовую насадку на палец.

Внимательно, бережно нужно проводить гигиену половых органов. Часто это непросто даётся родным. Подмывают больного, когда он лежит на судне. Ноги при этом раздвигают, сгибая в коленных суставах. Моют половые органы губкой, используя средство для интимной гигиены. Затем средство смывают тёплой водой, кожу протирают полотенцем и намазывают на неё крем.

Мыть тело сложно, если пациент полностью обездвижен. Нужно думать, каким способом его можно переместить в душ. Если это невозможно, то моют его в постели, подстелив клеёнку. Моют тело губкой, вытирая насухо после этого. Места, на которых могут образоваться пролежни, обрабатывают кремом.
 
Регулярно нужно чистить нос, уши. Также важно следить за ногтями и за состоянием волос.

Уход за больным
 


Помощь при самообслуживании

 
Дефекация и мочеиспускание — это те мероприятия, при которых нужна помощь больному. Если эти процессы он не контролирует, то на него надевают подгузники. Если же он немного двигается, то ему нужно поставить судно. Судно при этом должно стоять так близко, чтобы до него можно было дотянуться. Тому, кто в силах вставать с кровати, ставят рядом стул в виде туалета.
После дефекации и мочеиспускания нужно провести подмывание больного и в конце вытереть его полотенцем.

Кормление. Некоторые лежачие не способны поднести ложку ко рту. Им также часто непросто пережёвывать пищу, поэтому её нужно измельчать. Вся еда должна быть в виде пюре, иметь жидкую консистенцию.

Если врач назначил диету, соблюдение режима питания, то все рекомендации нужно соблюдать.

Кормление проводят следующим образом:

  1. Поднимают подголовник, чтобы больной ел полусидя.
  2. На грудь стелят пелёнку, либо салфетку.
  3. Ставят столик с едой на постель.

Если больной может есть самостоятельно, то ему дают приборы. Если нет, то его кормят. При кормлении следить нужно за тем, какой температуры еда. Давать её нужно небольшими порциями, не торопя больного. Также нужно не допускать перекармливания. Кормят лежачего 5-6 раз в день. Еду подают свежую, либо варёную. Жареные блюда исключены.

Чтобы приём пищи был более удобным, можно использовать тарелку с присосками. Напитки подавать нужно в стакане с трубочкой. Также можно использовать специальный поильник.

Уход за больным



Итог


Уход за лежачим больным — тяжёлая работа. С ней справится человек, который крепок физически и морально. Часто у родных опускаются руки, они чувствуют беспомощность.

Больной чувствует, что стал жертвой обстоятельств. Последнее, чего он хочет — стать обузой для своих близких. Будьте терпеливыми и сдержанными.

Не все могут обеспечивать самостоятельно должный уход за больным. В нашем пансионате «‎Ника»‎ сотрудники осуществляют уход и присмотр за лежачими пожилыми круглосуточно. Родственники могут навещать больных.

Наш пансионат оснащён всем нужным для тяжелобольных. В нём есть пандусы, поручни. Мы обеспечиваем качественный уход лежачим. Здесь пожилые обретают уютный дом, в котором о них заботятся круглосуточно.