Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Уход за больным — непосильная ноша для близких. Из-за этого приходится менять планы, ограничиваться во многом. Те, кто не был в такой ситуации, не знают как оказать помощь, с какими сложностями сталкиваются другие. В этом материале блога нашего центра расскажем, как обращаться с тяжелобольным, лишенным возможности полноценно двигаться.



Проблемы и методы их решения


Психологическая преграда — первое с чем сталкиваются семьи. Тяжело организовать уход за лежачим больным, если недавно он строил планы, вел социальную жизнь. Сейчас член семьи ограничен в движениях, его взгляд потух. Тяжелее от того, что нет перспектив к полному выздоровлению. Беспомощность постоянна, с каждым днем ситуация усугубляется.

Другая сложность — диагноз, из-за которого утеряна физическая полноценность. Люди вынуждены лежать в постели по причине сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или травм позвоночника. Значит каждая ситуация требует специфического подхода. Его характер зависит от состояния, диагноза и предписаний врачей.

Как правило, в вопросе самообслуживания помогают члены семьи или сиделки. Родных заселяют в наш пансионат «Ника», под беспрерывный профессиональный присмотр. Для получения подробной информации свяжитесь с нашими сотрудниками через контакты.

Уход за лежачим больным


Осложнения


Если в семье появился лежачий больной, уход осложняется тем, что со временем у него нарушаются двигательные функции, дыхание. В дальнейшем ситуация усугубляется:

  • больной не может корректно питаться;
  • возникают сбои при опорожнении мочевого пузыря — это невозможно контролировать;
  • сбиваются периоды сна и бодрствования;
  • появляются сильные боли.

Следовательно, нужно круглосуточное сопровождение, требующее корректировки повседневной жизни, а из-за нехватки времени возникают осложнения, отметим распространенные.

  • При продолжительном лежании в одном и том же положении образуются пролежни. Они приводят к серьезным ранам, уменьшению подвижности, болям. Для профилактики их появления меняют позы заболевшего, настолько часто, насколько это возможно, но минимум каждые 2 ч. Спальное место застилается ровно, без бугорков. Плюс рекомендуется надевать свободную, не сдавливающую одежду из натуральных тканей.
  • Когда есть уход за больным на дому, то обычно условия стандартны — используют привычную спальную мебель без ограничителей по бокам и подвижной секционной основы. В результате человек чувствует упадок сил от продолжительного лежания, пытается самостоятельно перевернуться или слезть — падает, получает перелом или другие травмы. Когда окружающие пытаются его поднять, травмируют сильнее.
  • Мышечный корсет человека малоподвижен из-за длительного лежания. Это предупреждается посредством периодического массажа, применяемого при всех видах контрактур. Задача массажиста — усилить мышечное кровообращение, воздействовать на тонус.
  • Пневмония — развивается от сквозняков, переохлаждения, неподвижности. Чтобы предотвратить возникновение пневмонии, рекомендуется проветривание, сохранение положенной температуры и влажности. Нормальные параметры воздуха — 24-25°C летом и 20-24°C зимой при относительной влажности 50%.

Получается, что здоровье недееспособного пациента ухудшается из-за неподвижности, а при неправильном подходе возникают осложнения. 



Правильный присмотр


Он нужен как часть терапевтического лечения. Важный фактор — окружающая атмосфера. Членам семьи нельзя падать духом, старайтесь сохранять оптимистический настрой и бодрость настроения. Мысли направляются на благополучный исход — если ситуация не улучшится, то стабилизируется. Старайтесь спокойно относиться к тому, что из-за болей, дискомфорта, человек испытывает тревожность, раздражается.

Учитывайте, что уход, в том числе в нашем пансионате, различен.

  • Общий присмотр — это:
    • гигиенические процедуры;
    • сбалансированное кормление по графику;
    • режим дня, досуг;
    • формирование уютной атмосферы;
    • помощь при смене положения тела, естественных потребностях;
    • сопровождение при самообслуживании.
  • Специальный — основанный на требованиях докторов, применении медицинского оборудования, лекарственных средств.


Нюансы


Уход за лежачими больными дома или в специальном учреждении — это меры для поддержания здоровой жизнедеятельности. Отметим составляющие качественного присмотра.


Формирование бытовых условий

Создайте уют в комнате заболевшего члена семьи. Позаботьтесь о наличии реабилитационной кровати, с помощью которой несложно поднять голову или поменять расположение конечностей. Рядом поставьте прикроватную тумбу — расположите используемые вещи.

Следите за температурой и влажностью в помещении заболевшего, используйте термометр и гигрометр. Если прохладно, укройте одеялом, жарко — заранее разместите вентилятор. Ежедневно проветривайте и поддерживайте чистоту посредством влажной уборки — не менее 2-3 раза в сутки.

Основные мероприятия по уходу за больным

Моральная поддержка

Если близкие чувствуют себя подавленно, настроение передается заболевшему, который и так переживает непростой жизненный период. Он чувствует, что доставляет неудобство окружающим, это ощущение угнетает. Старайтесь сохранять оптимизм, покажите доброжелательное отношение.

  • Когда престарелый под присмотром в нашем центре, чаще навещайте его.
  • Разговаривайте терпеливо, без осуждений, упреков.
  • Если пациент злоупотребляет вниманием, не раздражайтесь. Спокойно объясните, кто и чем занят, когда другие члены семьи навестят его.
  • Когда рассудок сохранен, поручайте какие-то задачи, чтобы вызвать чувство полезности.

Тем, кто присматривает за недееспособными членами семьи, рекомендуем иметь эмоциональную отдушину со стороны. Не забывайте о личных интересах.


Профилактика осложнений

В качестве профилактики пролежней, плюс к уже обозначенным советам, медики назначают противопролежневый матрас. Он обеспечивает равномерное распределение давления на разные участки тела. Дополнительно допустимо применение жестких валиков для сгибания суставов, массирования областей сгибов. Это усиливает кровоснабжение, сохраняет природную подвижность.

Как правило, человека, который не двигается, беспокоят запоры. Избавиться от сбоев дефекации рекомендуется методом разнообразия рациона. Вводят клетчатку, много жидкости. Если хватает выносливости, то по назначению врача вводят лечебную физкультуру (ЛФК). Полезной считается японская пальчиковая гимнастика, улучшающая мозговую деятельность.

Несложные пассивные упражнения желательно проводить с начала недееспособности и реабилитации. При ранней терапии результат заметнее.

Также отметим следующее:

  • учитывайте физиологию человека старше 50-60 лет. Если он не справляется с физкультурой сам, сопровождайте. Конечности сгибают-разгибают в естественном направлении.
  • Постепенно наращивайте нагрузку. Для повышения выносливости, подвижности, тренировки мышц, увеличивайте повторы упражнений, ускоряйте темп.
  • Обеспечьте полную возможную подвижность, чтобы сохранить или повысить пластичность.

Уход за больным


Гигиена

  • Это не только хорошее самочувствие, но и эмоциональная стабильность.
  • Волосы моются в ванночке с углублением.
  • Умывание — дважды, утром и вечером с мылом, теплой водой.
  • Чистить зубы может сам пациент, иначе используют силиконовую насадку на палец.

Мытье половых органов крайне внимательное и бережное — это сложная процедура. Подмывают на судне, ноги при этом раздвигают, сгибая в коленях. Для удобства и эффективности применяют губку и бесщелочные средства для умывания. Затем смывают водой, кожу протирают полотенцем и смазывают косметическим маслом.

Тело моют в душе или без транспортировки, подстелив клеенку. Области, где формируются пролежни, обрабатывают кремом. Регулярно чистят нос, уши, глаза, подстригают ногти.


Помощь при самообслуживании

Дефекация и мочеиспускание — естественные процессы, при недееспособности они требуют сопровождения! Иначе надевается подгузник или ставится стул-туалет, если человек встает. После процедуры требуется подмывание и вытирание половых органов досуха.

Есть трудности с кормлением. Некоторые не способны поднести ложку ко рту. Когда есть сложности с пережевыванием пищи, она измельчается до жидкой или пюреобразной консистенции. Рацион составляется по рекомендациям врача. Лучшее сбалансированное питание — свежеприготовленное, соответствующее диагнозу, обогащенное:

  • животными белками. Выбирается нежирная рыба или мясо, количество рассчитывается индивидуально, во многом зависит от подвижности. Дефицит белка способствует появлению и прогрессированию пролежней.
  • Витаминами. Авитаминоз приводит к долгому заживлению ран и снижению иммунитета.
  • Насыщенными жирами. В изобилии есть в рыбе — для работы сердечно-сосудистой системы, профилактики деменции и других нарушений мозга.

Важно: в рацион престарелого не нужно включать продукты, нейтрализующие действия назначенных лекарственных препаратов.

Кормление происходит так:

  • Поднимают подголовник до полусидя.
  • На грудь кладут пеленку или салфетку.
  • Ставят столик с едой на постель.

Если человек ест сам, дают приборы, иначе — кормят. Внимательно относятся к температуре еды. Больного не торопят, предлагают пищу небольшими порциями, не допуская переедания. Кормление 5-6-разовое, для безопасности и удобства берутся тарелки с присосками, а напитки подаются в стакане с трубочкой или поильнике.

Уход за больным


Итог


Как ухаживать за тяжелобольными? Это работа, которая подойдет физически и морально стойким людям. Не удивительно, что у родных опускаются руки, возникает чувство беспомощности. В таком случае главное понять, что заболевший — жертва обстоятельств. Последнее, чего он хочет, — стать обузой для окружающих. Будьте терпеливыми и сдержанными!

Если нет возможности заниматься родственником, пансионат «Ника»‎ обеспечит круглосуточный уход и присмотр. Учреждение оснащено всем необходимым — реабилитационной мебелью в комфортных боксах, пандусами, предлагается полноценное кормление и человеческая забота. Особенности посещения пожилых и условия размещения постояльцев изучите на сайте.



Список литературы


  • Гагунова Е.Я. Учебник для медсестринских отделений. Уход за больными / Гагунова Е.Я. - Москва: Медицина, 2020.
  • Заликина, Л. С. Домашний уход за больными / Л.С. Заликина. - Москва: АО "ЦИТП", 2015. - 192 c.
  • Ослопов В.Н. Уход за больными в терапии. Учебное пособие / Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. - 3-е издание - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. / Обуховец Т.П., Чернова О.В. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012.