Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Атеросклероз — хроническая болезнь, при которой страдают артерии эластического и мышечно-эластического типа. Заболевание появляется при нарушении липидного и белкового обмена, сопровождается отложением холестерина и отдельных фракций липопротеинов в просвете сосудов.

Отложения образуются в виде холестериновых бляшек. В дальнейшем в этих бляшках начинает разрастаться соединительная ткань. Это явление называется «склероз». Вместе с кальцинозом склероз приводит к тому, что сосуд деформируется и просвет в нем становится узким. Без лечения это приведет к полной закупорке сосуда.

Атеросклероз сердечных сосудов наиболее опасен, ведь из-за него начинается ишемическая болезнь сердца. Наиболее опасен атеросклероз, который появился на стенках аорты.

И из-за неправильного питания, лишнего веса и других факторов недуг диагностируют уже в 30 лет. Однако чаще всего страдают в основном пожилые люди. Пансионат «Ника» предлагает разобраться: от чего развивается патология и как с ней бороться престарелым людям.


Симптомы атеросклероза


Недуг подкрадывается незаметно, медленно. Симптомы проявляются в уже запущенной форме. Развитие начинается с того, что в артерии скапливаются отложения (липидные пятна или полоски). Это первый признак, по которому выявляют наличие атеросклеротических бляшек. Однако, обнаружить симптом вероятно только в ходе медицинской диагностики.

Со временем липидные пятна образуют атеросклеротическую бляшку. С возрастом их количество растет, происходит закупорка кровеносного сосуда и это приводит к ишемической болезни. Ишемия — первый симптом, который обнаруживает больной.

Видимых признаков обычно нет. Заболевание проявляется, например, при гипоксии (ишемическая боль). Но возможны и более тяжелые формы проявления. Если сосуд полностью перекрыт, то это приводит к инсульту или сердечному приступу. Тогда пожилому понадобится не только сложное лечение, но и реабилитация, а также дальнейший особый уход после инсульта.


От чего появляется атеросклероз


Неправильное питание

Приведем основные нарушения:

  • Чрезмерное потребление жирной пищи, богатой жирами животного происхождения.
  • Избыточная энергетическая ценность рациона. Пожилые получают много энергии, а тратят мало (от этого нарушается жировой обмен).
  • Нехватка в рационе растительных масел. Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые нужны нашим клеткам для сохранения целостности.
  • Малое употребление овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна. Питаться следует разнообразно, чтобы все витамины, микроэлементы, а также клетчатка поступали в организм в достаточном объеме, чтобы жировой обмен был нормальным.
  • Отсутствие режима питания. Питание нерегулярное, редкое, но обильное, влияет на состояние здоровья.

Неправильное питание

Лишний вес

Из-за него (особенно при ожирении) возникает атеросклероз, появляются проблемы с сердцем. Именно поэтому при лечении сосудов часто назначают диету.

Выяснить, оказывает ли лишний вес отрицательное воздействие, лучше с помощью обследования, которое включает:
  • анализ крови с определением жиров в ней;
  • суточный мониторинг артериального давления;
  • исследование сосудов сердца;
  • УЗИ крупных сосудов и сонных артерий;
  • эхокардиографию.

Сахарный диабет

Исследования показали, что при сахарном диабете атеросклеротические бляшки появляются быстрее в достаточно раннем возрасте. Причем протекает атеросклероз у диабетиков в более тяжелой форме. Регулярный контроль уровня сахара в крови поможет предотвратить развитие недуга.

Вредные привычки (курение, избыточное употребление алкоголя)

Ученые доказали, что курение способствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как и алкоголь, оно приводит к регулярному и систематическому повышению давления у пожилых, которое усугубляет течение атеросклероза, а также мешает нормальной работе сердца.

Наследственность

На наследственность повлиять нельзя. Рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем, вовремя проходить обследования, посещать врача.

Мы привели те факторы, которые выявляются достаточно часто. Зная причину, врачи советуют набраться терпения и действовать, чтобы нормализовать здоровье.

Правильное питание

Диагностика заболевания


Диагностика необходима, так как от нее зависит то, будет ли вовремя обнаружена патология. Цель диагностики — раннее выявление первых симптомов болезни и выбор методов восстановления здоровья.

Здоровому человеку врач сообщит, находится ли он в зоне риска и какими мерами можно предупредить развитие болезни.

Среди основных методов диагностики атеросклероза перечислим следующие:
  • ОАК на уровень холестерина.
  • Анализ мочи на белок.
  • Ангиография сосудов с контрастом.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
  • УЗИ сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Допплерография сосудов конечностей.
  • Диагностика жесткости артериальной стенки.
  • Коронарография.
  • Аортография.
  • ЭКГ.

Профилактика и лечение


Предотвратить заболевание или отсрочить его появление несложно.

Снижаем уровень холестерина

При повышенном уровне холестерина рекомендуют следить за питанием пожилых. Антиатеросклеротической диетой называют средиземноморскую. Ее основу составляют:

  • Льняное, рапсовое, оливковое масло.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Рыба (нежирная) и морепродукты.
  • Сыр (небольшие порции).
  • Овощи, фрукты.
  • Бобовые.
  • Орехи.

Количество потребляемого красного мяса нужно снизить. Разрешено есть нежирную курицу, индейку, кролика, постную говядину. Также рекомендовано отказаться от цельного молока, кофе, крепкого чая. Дополнительно сокращается потребление сладостей. Из алкоголя допустимо только столовое вино до 150 мл в день, однако, от него лучше вообще отказаться, так как алкоголь в любых дозах является фактором развития аритмии и инсульта.

Отказываемся от вредных привычек, улучшаем качество жизни

Сигареты и алкоголь исключить. Переходим на активный образ жизни. По возможности избегайте влияния негативных социально-экономических факторов. Постоянный стресс, плохие социальные условия, наличие психических заболеваний — все это влияет на развитие атеросклероза.

Хороший уход, поддержка помогают притормозить развитие атеросклероза. Только так обходятся без серьезных осложнений. Организуйте для пожилого постоянное наблюдение со стороны медиков.

Активный образ жизни

Увеличиваем нагрузки, ведем активный образ жизни

Конечно, сначала учитывают состояние организма при увеличении физической активности. О допустимых нагрузках обычно сообщает врач, который провел объективную оценку здоровья. Тренировки (прогулки, марши, упражнения, скандинавская ходьба) играют одну из ведущих ролей в профилактике и лечении атеросклероза.

Снижаем массу тела и удерживаем результат

Комплексный подход к лечению атеросклероза: диета, умеренные нагрузки (например, ЛФК), отказ от вредных привычек, — все это приведет к похудению, постепенному и равномерному. При этом следует удерживать результат, поскольку обычно пациентам сложно в течение долгого времени жить по новым правилам.

Поддерживаем психологический и физический комфорт

Одних стараний больного тут, конечно, будет мало. Родные и близкие пожилого должны активно участвовать в его жизни, помогая справляться со всеми невзгодами.

Хорошо, если есть дома поддерживаются комфортные условия проживания. Однако, когда это нельзя организовать (часто пожилым нужен круглосуточный уход), подумайте о временном или постоянном размещении близкого в нашем пансионате для престарелых. Уютная обстановка, отлаженный режим дня, питание по графику и присмотр 24/7 предлагаются в «Нике». В разделе «Условия размещения» есть подробная информация об обстановке и особенностях ухода за пожилыми.


Медикаментозная терапия


Все лекарства применяют только по назначению врача. Обычно назначают следующие препараты:
  • Препятствующие всасыванию холестерина.
  • Снижающие синтез холестерина, триглицеридов в печени и их концентрацию в плазме крови.
  • Повышающие катаболизм и выведение атерогенных липидов, липопротеидов и т.п.

Атеросклероз


Хирургическое вмешательство


Если атеросклероз запущен, то врач назначает хирургическую коррекцию. На артериях проводят открытые и эндоваскулярные операции. Метод выбирает врач, учитывая клиническую картину.


Итог


Правильное лечение атеросклероза проводится в комплексе. Оно часто сложное, не всегда дает нужный результат. Именно поэтому важно придерживаться правильного образа жизни, так как болезнь проще предупредить, а не лечить.

Если вы хотите организовать размещение вашего родственника в нашем пансионате, но еще остались вопросы, используйте контакты для связи.


Ответы на популярные вопросы


Как узнать есть ли у меня атеросклероз?

  • При этом заболевании появляются:
  • Боль за грудиной.
  • Одышка.
  • Головная боль.
  • Шум в ушах.
  • Утомляемость.
  • Повышение АД.
  • Ноги болят, часто отекают, чувствуется их онемение.
  • Болит спина, боль отдаёт в ноги.

Всем эти симптомы свойственны и другим болезням, поэтому причину их появления выясняют у терапевта.


Как долго живут при атеросклерозе?


В течение 5 лет выживаемость пациентов составляет в среднем всего 50%. Этот показатель зависит от того, будет ли пациент выполнять все рекомендации врача. К сожалению, есть факторы, которые невозможно изменить (наследственность). Однако, регулярный контроль уровня сахара в крови, давления и другой контроль за показателями организма, а также периодическое посещение терапевта сохранит жизнь, улучшит ее качество.


Можно ли избавиться от атеросклероза?


Полностью вылечиться от недуга не удастся. Очистить сосуды от атеросклеротических бляшек невозможно. Если болезнь в запущенной форме, то пациенту делают операцию.


Список литературы


Арабидзе, Г. Г. Атеросклероз и факторы риска. Клиническое значение аполипопротеинов в развитии ИБС / Г.Г. Арабидзе, К.И. Теблоев. — М.: Литтерра, 2013. — 242 c.
Ганджа, И. М. Атеросклероз / И.М. Ганджа, Н.К. Фуркало. — М.: Здоров'я, 2011. — 272 c.
Здоровье сердечно-сосудистой системы. Часть 1. Атеросклероз, давление: моногр. . — М.: Редакция вестника «ЗОЖ», 2011. — 224 c.
Мирошникова, К. Атеросклероз. Лечение народными средствами / К. Мирошникова. — М.: Феникс, 2012. — 304 c.