Время работы: 09:00-20:00 без выходных
ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77
ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78
Коронавирус в России продолжает бушевать, поэтому в настоящее время пожилых людей агитируют  вакцинироваться активнее, поскольку они относятся к наиболее уязвимой группе населения.

Люди разделились на 2 враждующих лагеря. Одни за вакцинацию, другие против. Отдельная группа — сомневающиеся. Пансионат для пожилых «Ника» предлагает подробнее рассмотреть все моменты о том, что нужно знать о защите от COVID-19. Мы расставим все точки над «‎i» по этой теме.


Ковид, ты не пройдёшь


Некоторое время назад власти Кузбасса вводили обязательную вакцинацию для госслужащих, а также для сотрудников компаний, работающих в сферах торговли, услуг. Ряд отраслей, в которых запрещено работать без прививки, расширялся на пике пандемии. Все это было необходимо для того, чтобы эпидемиологическая ситуация в нашем регионе не ухудшилась. Только так можно защитить тех, кто находится в зоне риска. Некоторые эксперты полагают, что ситуация может повториться, так как количество заболевших растет.


Вакцинация пожилых — повышаем иммунитет


У молодых иммунная реакция намного сильнее. А у людей в возрасте иммунитет слабо отвечает на воздействие вирусов. Поэтому у пожилых болезнь часто протекает с серьезными осложнениями. Прививка для них — это разумная мера предосторожности.

Болеть в преклонном возрасте — неприятно во всех отношениях, тем более, если болезнь смертельно опасна. У престарелых здоровье становится слабым, появляются хронические болезни почек, сердца и сосудов, органов дыхания, эндокринной системы.  Не исключены осложнения. Например, резкие скачки давления, одышка, аритмия и другие неприятные симптомы, которые могут остаться минимум на полгода.

Вакцина не только дает защиту от вируса, но и укрепляет иммунитет, так как вырабатывается S-белок. Также идет выработка других белков, что благотворно сказывается на общем иммунитете организма.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Улучшаем самочувствие в целом с вакцинацией от коронавируса


Человек с защитой от ковида становится более спокойным. Ему не нужно боятся и думать о том, заболеет он или нет. Пожилому не придётся волноваться в общественных местах, опасаясь каждого случайно чихнувшего или кашлянувшего человека. 

Вакцинированные люди чувствуют себя защищенными, они понимают, что в какой-то мере подстраховали себя, сделали всё возможное для сохранения своего здоровья и жизни. В то время как переболевшие Covid-19 нуждаются в дополнительном уходе и длительной реабилитации.


Чем опасна вакцинация?


После процедуры введения препарата часто проявляются побочные эффекты. В преклонном возрасте нет резерва для борьбы с инфекцией. Организм плохо реагирует на чужеродный белок, обнаруженный в крови.

Чаще всего у пожилых в легкой форме появляются следующие побочные явления:

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • недомогание;
  • озноб;
  • диарея.

Место, куда вводили препарат, может сильно болеть. В течение нескольких дней все эти симптомы проявляются с любой интенсивностью. Появление побочных эффектов после означает, что возникает иммунная система начинает работать во благо организма. Однако, если они проявляются слишком активно, не проходят через 3 дня, то нужно обратиться к врачу.

Все препараты безопасны, они способствуют защите от COVID-19. Но все врачи при этом сообщают, что любое медицинское вмешательство не бывает безопасным на 100%. И все же российские разработки уже показали хорошие результаты.

Защищаться от вируса нужно уже сейчас, ведь каждый день — это серьезный риск инфицирования. Пандемия, конечно, уже не так актуальна, но по всему миру люди до сих пор умирают от ковида. 

Вакцинироваться нужно тем препаратом, к которому есть доступ, ведь любой стимулирует выработку антител, а значит, защищает от протекания болезни в тяжелой форме, от реанимации. Однако нужно учитывать свое общее самочувствие. Если обострились хронические заболевания или у пожилого повысилось давление, то прививку лучше отложить.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Делать ли прививку от коронавируса?


Конечно, прививку делать нужно. Об этом скажет любой здравомыслящий врач. Коллективный иммунитет возникнет только в том случае, если более 80% населения будет иметь высокое количество антител, тогда распространение вируса можно будет остановить.

Люди, у которых небольшое количество антител, опасны, именно в их организме вирус начинает мутировать. В таком случае тест на антитела к Covid-19 сообщит, достаточное ли их количество есть в организме. Увеличить их объем можно с помощью ревакцинации.

Противопоказания:
  • Повышенная чувствительность к одному из компонентов вакцины.
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
  • Обострение хронических болезней.


Виды российских вакцин


Конечно, тем, кто решил прививаться, есть из чего выбирать. В России разработали 3 вакцины, расскажем подробнее о каждой.

Гам-Ковид-Вак (ТМ «Спутник V»)

Она разработана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. Ее вводят двумя порциями с интервалом в 3 недели.

Эффективность составляет 91,4%. От тяжелой формы защищает на 100%. Говорят, иммунитет формируется на 2 года. Сейчас доказано, что в течение 6 месяцев эффект после нее хорошо сохраняется. Затем нужно делать ревакцинацию однокомпонентным составом.

«ЭпиВакКорона»

Создана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты вируса. Ее вводят двукратно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность 100%. Действует в течение полугода.

«КовиВак»

Самая «традиционная», созданная непосредственно на основе Covid-19. 

Мы рекомендуем прививаться той вакциной, которая есть в наличии. Все перечисленные препараты показали свою результативность.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Что делать пожилым, которым нельзя прививаться?


Коронавирусная инфекция передается контактным и воздушно-капельным путём. Защититься от нее можно следующим образом:
  • Носить маски, меняя каждые 3 часа.
  • Чихать и кашлять в локоть или прикрываясь салфеткой.
  • Держаться подальше от людей (на расстоянии 2 м).
  • Чаще мыть руки, обрабатывать дез. средством.
  • Часто проветривать комнаты.

Также следует периодически дезинфицировать все поверхности, с которыми часто приходится контактировать. В нашем пансионате строго следят за состоянием пожилых людей и санобработкой помещений. Об особенностях пребывания постояльцев старшего возраста вы можете узнать в разделе условия размещения.  

Вакцинация пожилых людей от COVID-19