Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Коронавирус в России продолжает бушевать, поэтому сейчас агитируют пожилых людей вакцинироваться активнее, ведь они относятся к наиболее уязвимой группе населения.

Люди разделились на 2 враждующих лагеря. Одни за вакцинацию, другие против. Отдельная группа — сомневающиеся. Мы расскажем всё, что нужно знать о COVID-19. Расставим все точки над «‎i» по этой теме.



Ковид, ты не пройдёшь


Власти Кузбасса ввели обязательную вакцинацию для госслужащих, а также для сотрудников компаний, работающих в сферах торговли, услуг. Ряд отраслей, в которых запрещено работать без прививки, расширяется. Всё это необходимо для того, чтобы эпидемиологическая ситуация в нашем регионе не ухудшилась. Только так можно защитить тех, кто находится в зоне риска.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19



Вакцинация пожилых. Повышаем иммунитет


У молодых иммунная реакция намного сильнее. А у людей в возрасте иммунитет слабо отвечает на воздействие вирусов, поэтому у пожилых болезнь часто протекает с серьёзными осложнениями. Прививка для них — это разумная мера предосторожности.

Болеть в преклонном возрасте — неприятно во всех отношениях, тем более, если болезнь смертельно опасна. У пожилых здоровье становится слабым, появляется много хронических болезней почек, сердца и сосудов, органов дыхания, эндокринной системы. Это всё способствует тяжёлому течению коронавирусной инфекции.

Вакцина не только даёт защиту от вируса, но и укрепляет иммунитет, так как вырабатывается S-белок. Также идёт выработка других белков, что благотворно сказывается на общем иммунитете организма.



Улучшаем самочувствие в целом с вакцинацией от коронавируса


Человек, которому поставили прививку, становится более спокойным. Ему больше не нужно гадать, заболеет он сейчас или нет. Ему не придётся волноваться в общественных местах, опасаясь каждого случайно чихнувшего или кашлянувшего человека. Вакцинированные люди чувствуют себя защищёнными, они понимают, что в какой-то мере подстраховали себя, сделали всё возможное для сохранения своего здоровья и жизни.


Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Чем опасна вакцинация?

После вакцинации часто проявляются побочные эффекты. В преклонном возрасте нет резерва для борьбы с инфекцией. Организм не реагирует остро на чужеродный белок, обнаруженный в крови.

Чаще всего у пожилых в лёгкой форме появляются следующие побочные явления:

  • повышение температуры;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • недомогание;
  • озноб;
  • диарея.

Место, куда ставили вакцину, может сильно болеть.

В течение нескольких дней все эти симптомы могут проявляться с любой интенсивностью. Появление побочных эффектов после вакцинации означает, что вакцина действует и иммунная система реагирует необходимым образом. Однако, если они проявляются слишком активно, не проходят через 3 дня, то нужно обратиться к врачу.

Вакцины безопасны, вакцинация способствует защите от COVID-19. Но все врачи при этом сообщают, что любое медицинское вмешательство не бывает безопасным на 100%. И всё же вакцина от коронавируса «Спутник V» уже показала хорошие результаты.

Защищаться от вируса нужно уже сейчас, ведь каждый день — это серьёзный риск инфицирования. Пандемия, конечно, постепенно начинает отступать, но люди всё равно ежедневно умирают от ковида. Прививка от коронавируса даёт надёжную защиту.

Вакцинироваться нужно той вакциной, к которой есть доступ, ведь любая стимулирует выработку антител, а значит, защищает от протекания болезни в тяжёлой форме, от реанимации.

Вакцинируясь нужно учитывать своё общее самочувствие. Если обострились хронические заболевания, повысилось давление, то прививку от коронавируса лучше отложить.



Делать ли прививку от коронавируса?


Конечно, прививку делать нужно. Об этом скажет любой здравомыслящий врач. Коллективный иммунитет возникнет только в том случае, если более 80% населения будет иметь высокое количество антител. Только в этом случае распространение вируса можно будет остановить.

Люди, у которых небольшое количество антител опасны, ведь именно у них вирус начинает мутировать. Тест на антитела к коронавирусу сообщит, достаточное ли их количество есть в организме. Увеличить их объём можно с помощью ревакцинации.

Противопоказания к вакцинации:

  1. Повышенная чувствительность к одному из компонентов вакцины.
  2. Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе.
  3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания.
  4. Обострение хронических болезней.

Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Виды российских вакцин


Конечно же, тем, кто решил прививаться, есть из чего выбирать. В России разработали 3 вакцины, расскажем подробнее о каждой.

Гам-Ковид-Вак (ТМ «Спутник V»)

Она разработана на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. Её вводят двумя порциями с интервалом в 3 недели.

Эффективность составляет 91,4%. От тяжёлой формы защищает на 100%.

Говорят, иммунитет формируется на 2 года. Сейчас доказано, что в течение 9 месяцев её эффект сохраняется хорошо.

«ЭпиВакКорона»

Создана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса.

Её вводят двукратно с интервалом в 2-3 недели. Иммунологическая эффективность 100%. Действует в течение 1 года.

«КовиВак»

Самая «традиционная» вакцина, созданная непосредственно на основе коронавируса.

Мы рекомендуем прививаться той вакциной, которая есть в наличии. Все вакцины показали свою результативность.


Вакцинация пожилых людей от COVID-19


Что делать пожилым, которым нельзя прививаться?


Коронавирусная инфекция передаётся контактным и воздушно-капельным путём. Защититься от неё можно следующим образом:

  1. Носить маски, меняя каждые 3 часа.
  2. Чихать и кашлять в локоть или прикрываясь салфеткой.
  3. Держаться подальше от людей (на расстоянии 2 м).
  4. Чаще мыть руки, обрабатывать дез. средством.
  5. Часто проветривать комнаты.
  6. Очищать все поверхности, с которыми часто приходится контактировать.