Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22

+7-923-533-40-74

+7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Сегодня мы стали все чаще слышать понятие «деменция». Ещё несколько лет назад мы говорили только о том, что «бабушка уже плохо помнит» или «дедушка у нас старенький, поэтому путает имена». Однако, сейчас мы можем разобраться, почему так происходит. Кажется, что мозг — это тот орган, который стареть не должен. Возраст — совсем не показатель слабого ума. И всё же есть причины, влияющие на снижение умственных способностей. И это совсем не годы.

Эта болезнь обычно имеет хроническую форму, при которой с годами развивается распад психических функций. У многих стариков наблюдается заметное снижение когнитивной деятельности с потерей в той или иной степени ранее усвоенных знаний, умений, навыков. При этом невозможно получение новых. Однако, при деменции это проявляется в большей степени, чем при обычном старении.

При этом на сознание болезнь не воздействует. Деменцию часто предваряет ухудшение контроля над своими эмоциями, деградация социального поведения и потеря мотивации.


Кто в зоне риска?


Развитие деменции чаще всего провоцирует болезнь Альцгеймера (50-60% всех случаев деменции). Также эту болезнь провоцируют проблемы с сосудами головного мозга, алкоголизм, опухоли и гематомы мозговые, травмы мозга и др. Кроме того, деменцию могут вызвать инфекции, дефицитные состояния, метаболические нарушения. Однако, между всеми формами заболевания нет чёткой границы. На развитие болезни могут повлиять факторы комплексно.

Деменция — это одна из основных болезней, из-за которой люди становятся инвалидами в пожилом возрасте. Болезнь вредит не только человеку, который страдает ей, но и людям, ухаживающим за ним. Люди, осуществляющие уход за больным членом семьи изматываются физически, у них начинается психологическое выгорание. Их социальное и экономическое положение также находится в опасности.

В мире более 60 млн. людей страдают от деменции, к ним каждый год прибавляется ещё 7,7 млн. человек.


Признаки и симптомы


Проявляется деменция в пожилом возрасте по-разному. Это зависит от того, как воздействовала болезнь и от того, в каком состоянии находился человек до неё. Врачи определили 3 стадии развития заболевания:

  1. Первая стадия. Часто ничем на себя не обращает внимания, так как развивается незаметно. Человек становится забывчивым, теряет счёт времени, может теряться в знакомой местности.
  2. Вторая стадия. То, чему раньше не придавали значения, начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными. Человеческие возможности ухудшаются. Теперь человек может забыть про недавние события, имена людей, потерять ориентацию в домашней обстановке. Общаться ему становится всё труднее, ухаживать за собой человек не может так же, как это делал раньше. Он может бесцельно ходить, задавая одни и те же вопросы.
  3. Третья стадия. На этом этапе человек становится абсолютно зависимым и пассивным. Память серьёзно страдает, все симптомы и признаки ярко выражены. Больной теряется во времени и пространстве, не узнаёт родственников и друзей, не может ухаживать за собой полноценно, плохо передвигается. Его поведение меняется, становится более агрессивным.

Профилактика деменции


Профилактика деменции


Последние данные ВОЗ сообщают, что ведение здорового образа жизни серьёзно снижает риск возникновения деменции. Здесь вы найдёте советы, которые пригодятся людям старше 65 лет, желающим сохранить ясный ум.

Физическая активность. В зрелом возрасте, впрочем, как и в любом другом, нужны прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки. После выхода на пенсию ритм жизни у человека замедляется, человек начинает меньше двигаться, а это плохо отражается на здоровье. Продолжительные прогулки пешие, пробежки утренние и вечерние, зарядка — всё это поможет поддерживать организм в тонусе. Человек, который занимается физической активностью, таким образом, сможет нормализовать своё кровообращение. Работа его сердца и сосудов улучшится. Кроме того, после нагрузки засыпать пожилой человек станет намного быстрее.


Советы, которые помогут сохранить здоровье пожилого человека:


  1. 2,5 ч. в неделю нужно заниматься аэробикой умеренно или 1,15 ч. интенсивно. Можно комбинировать умеренные нагрузки с интенсивными. Кроме аэробики можно заниматься катанием на велосипеде, ходьбой, спортивными играми на свежем воздухе, фитнесом и др.
  2. При любой физической нагрузке нужно делать небольшие десятиминутные перерывы, чтобы не появлялось переутомление.
  3. Как только заметите, что состояние организма улучшилось, и он стал более выносливым, нужно увеличить аэробные нагрузки умеренные до 5 ч. в неделю, интенсивные до 2,5 ч.
  4. Комплекс упражнений лучше всего делать не менее 2 раз в неделю. От этого организм станет выносливым, результат закрепится надолго.
Пожилые люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, могут выполнять нагрузку, соответствующую их здоровью.

Упражнения в зрелом возрасте нужно выполнять не торопясь, под наблюдением. Из-за спешки пожилые часто падают, от этого получают травмы, ухудшая своё здоровье.

Отказ от вредных привычек. От курения табака и употребления алкоголя лучше отказаться в зрелом возрасте. Пожилой организм плохо справляется с выведением вредных веществ. При злоупотреблении курением и алкоголем начинаются когнитивные нарушения, а также другие проблемы со здоровьем.

Правильное питание. Это актуально в любом возрасте, а в пожилом, особенно. Питаться нужно натуральными продуктами, которые не содержат большого количества холестерина. С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому нужно также корректировать свой рацион, чтобы не появился лишний вес. Лучше всего готовить пищу щадящим способом — в духовке или на пару.

Пожилые люди

Какие продукты должны быть в диете пожилого человека:

  • овощи;
  • нежирное мясо;
  • рыба морская и речная;
  • фрукты;
  • орехи;
  • зерновые и др.
Фруктов и овощей нужно ежедневно не менее 400 гр. в пожилом возрасте. При этом картофель не учитывается.

Потребление сахара лучше сократить до 50 гр. (12 чайных ложек). Это актуально для тех, кто употребляет 2000 кал. в день. Сахар есть во многих продуктах, особенно много его в мёде, в фруктовых соках. Употребление этих продуктов нужно ограничить. Рекомендуемое количество соли — 5 г. Предпочтительнее, конечно же, йодированная соль.

В рацион нужно включить больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры. Например, рыбу, авокадо, орехи, семечки, оливковое масло. Продукты, содержащие насыщенные жиры (жирное мясо, сливочное масло, сыр, сливки и др.) и трансжиры (мучное, фастфуд, снеки и др.) лучше употреблять умеренно.
 
Контроль веса. Лишний вес зрелому человеку вредит. Вместе с возрастными изменениями он вызывает проблемы со здоровьем. От лишнего веса страдает сердечно-сосудистая система, опорно-двигательная, пищеварительная и не только. Масса тела должна быть в пределах нормы. Вес поможет контролировать здоровое питание и умеренные физические нагрузки.

Поменьше переживаний. По возможности нужно уходить от конфликтов, ссор, а также любых ситуаций, вызывающих стресс. Эмоциональное состояние должно быть устойчивым. Если есть повышенная тревожность, то можно принимать успокоительные на натуральной основе. Расслабиться помогут и релаксационные техники, медитации.

Следим за давлением. Повышенное артериальное давление может стать причиной развития деменции. Если заметили, что давление выше нормы, нужно обратиться к врачу, который пропишет лекарства для его стабилизации.

Следим за холестерином и уровнем сахара в крови. Для этого нужно сдавать периодически (по назначению врача) анализы. Если показатели превысят норму, то терапевт сообщит, каким способом их можно снизить (диетой или при помощи медикаментов).

Контролируем слух. С возрастом слух ухудшается, а это мешает восприятию информации. От этого также может развиваться деменция. Однако, ношение слухового аппарата поможет исправить ситуацию.

Выполняя эти простые рекомендации, можно приостановить развитие деменции. Ведение здорового образа жизни, постоянное наблюдение за состоянием своего здоровья — это и есть хорошая профилактика деменции. Только так можно сохранить бодрость тела и ясность ума в пожилом возрасте!