Кемерово ул. Профсоюзная, д. 34Б +7 (3842) 59–28–28 +7–908–948–57–77 ул. Коммунальная, д. 2 8-800-201-01-78 9:00–20:00 без выходных
Березовский ул. Ленина, д. 22 +7-923-533-40-74 +7-951-599-23-31 9:00–20:00 без выходных
Молодые люди, покупая телефон, интересуются не только его основным назначением. Им интересно, как много других функций можно выполнять смартфоном, ведь он может заменить собой фотоаппарат и даже ПК. Пожилые же люди не так пристально изучают «начинку». Они выбирают аппарат по более лаконичным критериям.

Старикам важно оставаться на связи с близкими. Наличие дополнительных функций вызывает у них чаще всего растерянность. Поэтому для них, чем проще телефон обычно, тем лучше. Как говорится, «звонит, да и ладно».

Итак, для основной части стариков главное, чтоб телефон имел понятное управление и был простым в эксплуатации.



7 основных характеристик «бабушкофона»


Многие жильцы нашего пансионата умеют пользоваться мобильными телефонами. Это помогает им находиться на связи с близкими. Одни с этим осваиваются достаточно быстро. Они делают звонки и принимают их, самостоятельно вовремя заряжают гаджет и даже общаются в соцсетях. Другим же сложно освоиться с техникой, поэтому они часто обращаются к работникам пансионата за помощью.



Плюсы и минусы бабушкофона


Какой кнопочный телефон для пожилых лучше? Конечно, бабушкофон, который разработан специально для стариков.

Среди плюсов этого устройства отметим долгое время автономной работы, прочный корпус, наличие крупного шрифта, клавиатуру с крупными буквами, низкую цену.

Среди минусов отметим отсутствие камеры (если есть, то обычно плохая), выхода в интернет. К минусам отнесём и небольшой экран.

Бабушкофон — не только средство связи. Он помогает быстро набирать номера экстренных служб одним кликом. Отдельные модели могут иметь выделенные кнопки для быстрого доступа к самому нужному: избранные контакты, SOS, блокировка, фонарик. Нажав SOS, пожилой включит сирену и вызовет автоматически 5 обозначенных в списке номеров.

Кнопочный бабушкофон можно заряжать раз в неделю, ронять без последствий и использовать, как радио. У этого устройства будут мощные динамики и ничего лишнего в функционале.

По каким характеристикам выбирать бабушкофон



По каким характеристикам выбирать бабушкофон?


Часто близкие не знают, какой лучше телефон купить для пожилых. Если освоение смартфона даётся с трудом вашему пожилому человеку, то девайс нужно выбирать, учитывая следующие характеристики:

Большой экран. К старости зрение серьёзно ухудшается и разглядеть на небольшом экране все элементы, значки старикам становится непросто. Поэтому, чем крупнее дисплей, тем лучше. Неплохо также, если и шрифт на телефоне крупный. С ним пожилой человек быстрее сможет прочитать, кто звонит, быстро найдёт нужный контакт.

Громкий звук. Чтобы пожилой мог ответить вовремя на звонок, нужно, чтобы смартфон звонил громко. Динамики должны при этом хорошо работать. Если это возможно, то к мелодии звонка нужно добавить ещё и вибрацию.

Крупные кнопки. Часто пожилые жалуются на то, что они не могут попасть на кнопку. Они из-за этого нервничают ведь, совершив ошибку, им приходится исправлять её и писать заново. И всё это на той же самой клавиатуре с маленькими кнопками. Кнопки бабушкофона должны быть большими, с чёткими буквами и цифрами. При этом кнопки приёма вызова и его завершения должны выделяться, на них должны быть крупные надписи.

Хороший аккумулятор. Люди в возрасте забывают ставить на зарядку телефоны, ведь они в течение всей жизни пользовались в основном стационарными устройствами. Из-за этого их близкие часто нервничают, ведь они не могут дозвониться. Аккумулятор должен хорошо держать заряд. Если же батарея разрядится, то телефон должен громко и навязчиво оповещать своего владельцы об этом.

Удобный корпус. Телефон должен хорошо помещаться в руке, быть ударопрочным. При этом он не должен выскальзывать из неё. Выбирайте для пожилого лёгкий телефон, который не тяжело держать.

Яркий цвет. Стильно и красиво смотрятся чёрные и белые модели, но их сложно найти, ведь они выглядят неприметно. Другое дело — яркая расцветка. Яркое мобильное устройство будет проще обнаружить, где бы оно не находилось. Хорошо, если на нём есть контрастные вставки.

Простое и понятное меню. Конечно, вы бы хотели, чтобы можно было всё время созваниваться по видеосвязи. Однако, с таким функциональным устройством старику будет не так-то просто справиться. Чем проще устроен телефон, тем проще с ним будет работать старому человеку,  тем охотнее он будет им пользоваться.

Итак, мы перечислили основные характеристики, которые нужно учитывать, выбирая телефон пожилому. Однако, если вы не готовы мириться с консервативными взглядами старшего поколения, то мы расскажем вам, как подтолкнуть к этому вашего престарелого родственника.



Как научить пожилого человека пользоваться смартфоном?


Бабушки и дедушки не хуже своих детей и внуков могут отправлять SMS-ки, загружать фотографии в Instagram, гуглить, общаться в соцсетях и др. Но они не понимают, какие возможности есть у смартфона и как их использовать. Более того, у них часто есть страх перед таким гаджетом, поэтому без помощи они вряд ли будут разбираться самостоятельно с этой техникой.

Как научить пожилого человека пользоваться смартфоном



Плюсы и минусы смартфона


К плюсам смартфона мы отнесём крупный экран, на котором всё хорошо видно. А также большое количество полезных функций, возможность выйти в интернет, наличие полезных приложений, облегчающих жизнь. В нём можно регулировать размер шрифтов, увеличивать картинки.

Однако, есть и минусы. Освоение интерфейса займёт немало времени. Конечно, он понятен, но всё равно к новому телефону придётся приноровиться. Сенсорным экраном непривычно пользоваться тому, кто привык к кнопочному телефону. Смартфоны сложно устроены, поэтому они не выдерживают сильных ударов. С ними нужно обращаться бережно. Наиболее качественные модели продаются по высокой цене.

Смартфоны заменяют собой многое: камеру, фотоаппарат, телевизор, радио и др. Однако, их постоянно надо ставить на зарядку и обращаться с ними бережно.

Такие устройства хороши для тех пожилых, которые готовы изучать новое, пользоваться новыми технологиями. Настройте его, чтобы им было удобно пользоваться, научите пожилого следовать правилам безопасности и начинайте обучение.

Однако, если интереса к этой технике нет, но вам хочется спокойствия, хочется, чтобы всё время ваш родственник был на связи, то нужно выбрать кнопочный телефон-бабушкофон.



Готовим смартфон


Перед вручением, телефон нужно подготовить должным образом. Подарив устройство в коробке, не рассчитывайте на то, что оно будет распечатано когда-либо.

Подготовить смартфон можно по следующей инструкции:

  1. Включите его, настройте. При этом выбирайте устройство на той ОС, которую вы знаете. Если вы сами пользуетесь Apple, то разобраться в аппарате от Samsung вам будет непросто.
  2. Загрузите все нужные приложения, удалите те, которыми пожилой вряд ли будет пользоваться. Организуйте меню так, чтобы им было удобно пользоваться.
  3. Загрузите антивирус. Люди в возрасте не знают о том, что использование интернета может быть опасным. Научите пожилого критично воспринимать всю информацию, сообщите о том, что переходить по подозрительным ссылкам не стоит. Объясните потом, как пользоваться антивирусом.
  4. Увеличьте шрифт, чтобы пожилому всё было отчётливо видно. Это необходимо для того, чтобы ему не приходилось каждый раз поспешно искать очки, когда поступает входящий или когда приходит сообщение.



Пробуждаем интерес


Расскажите подробно пожилому о преимуществах функционального телефона. Зачем он вообще нужен? Объясните пожилому, что со смартфоном можно не только общаться, но и читать новости, узнавать прогноз погоды, узнавать, где купить товары подешевле, записаться на приём к врачу, провести оплату коммунальных платежей, оплату покупок в супермаркете. Также можно зарегистрироваться на Госуслугах. Словом, нужно дать понять, что без смартфона сейчас никуда.

Начиная учить пожилого пользователя, проверьте, появился ли у него интерес к новому устройству. В основном сейчас бабушки и дедушки не ощущают себя пожилыми, поэтому они открыты для всего нового. Их самоощущение изменилось. Того, кто интересуется жизнью, будущим и новинками, конечно, проще заинтересовать.

Начинайте обучение ненавязчиво, не делайте акцент на том, сейчас начнётся урок, намекая на то, что пожило    й чего-то не знает. Акцентируйте внимание на том, что вы показываете, как пользоваться, так как это выгодно для пожилого. Ведь использование смартфона серьёзно облегчает жизнь. С ним можно экономить не только деньги, но и время. Например, можно научить человека пользоваться приложением Сбербанк Онлайн, сообщив, что с ним не придётся каждый раз посещать офис банка. Все операции можно проводить в телефоне. Получение пенсии, операции по вкладам, оплата услуг и др. — всё это возможно с мобильным телефоном.

Страхи, связанные с изучением мобильных устройств, часто навязывают старики себе сами. Однако, вы-то знаете, что никаких сложностей нет. Вся техника сейчас интуитивно понятна. Убирайте страхи, превращайте использование техники в игру. Показывайте, сколько полезного может выполнить небольшое устройство. Например, покажите, как можно заказывать лекарства и одежду.


Рассказывайте о том, как нужно пользоваться смартфоном пожилым, простыми словами


Начинаем с простого


Рассказывайте о том, как нужно пользоваться смартфоном пожилым, простыми словами. Не используйте непонятные слова, которые человеку в возрасте будет сложно запомнить. Используйте повседневную лексику. Покажите, как регулировать громкость, как нужно отвечать на входящий вызов, как совершать звонок, как вносить контакт в телефонную книгу, как искать контакт, как отправлять сообщения и др. Также покажите, как увеличивать или снижать яркость экрана, как закрывать приложения после использования, как печатать тексты.

После того, как пожилой освоится, можно показать ему, как нужно общаться в скайпе или другом похожем приложении по видеосвязи. Чёткой схемы для всех людей нет. Обучение будет индивидуальным. Для этого достаточно обращать внимание на то, что интересует вашего пожилого близкого человека и рассказывать подробнее об этом.

Обычно достаточно показать раз здоровому старику, ведь у старшего поколения хорошее образование, позволяющее мыслить системно. Покажите пару операций и далее наблюдайте, подсказывая, если появятся трудности при изучении. Постарайтесь сдерживать раздражение, если у вашего пожилого что-то не получается сразу, ведь и он когда-то учил вас всему терпеливо.



Переходим к сложному


Когда ваш престарелый родственник освоит простые функции, покажите ему, как получать и отправлять email, фото и видео. Затем можно перейти к освоению других программ. На главном экране оставьте минимальное количество самых нужных иконок приложений. Если в приложениях есть какие-либо покупки, то нужно объяснить старому человеку, как избежать незапланированных денежных списаний со счёта.

Покажите, как включать Wi-Fi, как нужно добавлять Wi-Fi-сеть на телефон, чтобы трафик не тратился лишний раз.



Повторяем пройденное


Занимайтесь с пожилым помаленьку, по часу в день. Остальное время оставляйте на тренировку. У пожилого наверняка проснётся интерес, он захочет порадовать вас своими успехами, освоить новое устройство. Просите время от времени выполнить какую-нибудь задачу. Например, подключиться к Wi-Fi, набрав пароль, отправить SMS, позвонить кому-то и др. Закрепить знания помогут обучающие видео, которых полно в интернете.


Закрепить знания помогут обучающие видео


Плюсы изучения нового


Изучая новое, пожилой активирует мозг. У него в ходе обучения развивается личность, обогащается восприятие реальности. Познавательная деятельность вызывает положительные эмоции. Это значит, что пожилой станет более жизнерадостным, общительным, открытым, бодрым.

Человек, изучающий новое, проявляет интерес к жизни. Его мозг от этого развивается, становится более пластичным, адаптивным. Это помогает человеку противостоять болезням, влияющим на мозг. Изучив мобильное устройство, пожилой откроет для себя новые возможности. Жить ему станет намного интереснее. Более того, он станет ближе к родным, ведь у него появится столько новых тем для общения. Близкие оценят интерес к новым технологиям.



Итог


Итак, мы рассказали вам, какие телефоны нужно выбирать для пожилых. Выбирая телефон, учитывайте предпочтения своего пожилого родственника. Ведь если устройство не будет ему нравиться, то и знакомиться с ним он вряд ли захочет. Стимулируйте интерес к технике, изучайте девайс вместе в увлекательной форме. Будьте терпеливыми и вскоре вы сможете общаться с пожилым в любое время.